обыватели жарили котлеты и занимались любовью, и только припозднившаяся старушка бродила близ урн в розысках порожней стеклотары и шепотом ругала проклятых демократов.
Борика с Леськой должны уже были искать, и Валерий надеялся, что вид Борикова «Москвича», отдыхающего после трудовой вахты в двадцати метрах от парадного входа на подпольный завод, не внесет положительного вклада во взаимоотношения между Шерханом и Рыжим.
Чтобы вид бомжа, выходящего из вполне приличной тачки, не обратил на себя внимание какогонибудь поклонника промышленных пейзажей, Валерий накинул сверху плащ.
Заперев машину и прихватив ключи, Валерий втянул голову в плечи и поспешил к железной дороге, расположение которой нетрудно было угадать, – только что над ночным поселком пронесся громкий стук пригородной электрички.
Через полчаса Валерий отыскал поворот и вскоре подошел с тылу к белому забору. Место было пустынное, изза забора слышались голоса людей и лай собак, на небе сияли звезды, яркие и крупные, словно ктото вскрыл телефонавтомат и с размаху шваркнул о небосвод горстью начищенных двушек.
Валерий затаился под насыпью и стал ждать.
Состав пришел в два часа ночи.
Старенький маневровый паровоз, пыхтя, тащил два деревянных вагона, третьей ехала белая цистерна, похожая на гигантский батон докторской колбасы.
Паровозик сбавил ход у начала ветки. Валерий, разбежавшись, прыгнул и уцепился за второй вагон.
Он намеревался вскрыть пломбу, но ему повезло. Пломба была уже вскрыта. Валерий откатил дверь в сторону, и в ноздри ему шибанул запах чьейто протухшей жратвы и мочи.
– Кто тут? – позвал Валерий, перехватывая в своей котомке дареный «глок».
Ни звука в ответ. Ни дыхания.
Валерий задвинул дверь и посветил фонариком. Вагон был заставлен разношерстными ящиками: боши собирали гуманитарную помощь во все, что случилось у них под рукой. Под одним из ящиков виднелась лежанка и несколько раскуроченных консервных банок да битая поллитровка. Какойто бомж действительно использовал вагон в качестве транспортного средства, но, видимо, уже успел выгрузиться. Понятное дело. Бомж не хотел, чтобы его замели. Устремления бомжа были прямо противоположны намерениям Валерия.
Не теряя времени, Валерий распустил свой узелок и добавил к чужим уликам свои собственные, в виде пустых банок изпод «Завтраков туриста» и кильки.
Аккуратно, при свете фонарика, содрав липкую ленту с одного из картонных ящиков, Валерий препроводил туда черный сверток с «глоком» и «вальтером». По счастью, все коробки были разного фасона, и та, в которой временно прописались пушки, извещала всеми четырьмя боками о том, что когдато в ней пребывал компьютер «ЭплМакинтош».
Вагон дернулся и затих.
Времени оставалось совсем мало. Валерий вынул из мешка последнюю бутылку, завернулся в ватник, закрыл глаза и сладко задышал.
– Эй, ты кто такой?
Валерий открыл глаза.
Дверь вагона была откачена в сторону, за ней ярко горели фонари над кирпичной стеной белого здания, и свет фонарей перегораживали две или три фигуры.
– А? Что? – сказал Валерий, стараясь, чтобы голос его звучал очень сипло, и перевернулся на другой бок.
В ту же секунду один из стоявших в проеме людей весьма ощутимо поддал ему кроссовкой под ребра.
– Аа! – заорал Валерий пьяным голосом.
– Ты чего дерешься, сука!
– И вскочил.
– Ноно!
В глаза Валерию смотрел зрачок автомата.
– «Калаш», – сказал Валерий потерянно.
– Да вы че, товарищи? Ну, проехал человек без билета, а тут сразу менты…
– Мы не менты, – спокойно сказал стоящий в проеме.
– Ты как сюда попал?
Валерий надулся. – Откуда ехал?
Валерий принялся