Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

144

куплю  гибель советника Нарая". Я спросил: "для кого?" Он ответил: "Дурачок, для  твоего отца!" Я спросил: "А что это?" Он "Лазоревое письмо!" Я  спросил:  "А  кто продавец?" Он расхохотался и  говорит:  "Ах,  если  бы  Андарз  знал,  кто продавец!" Он упал под стол, а я убежал в ужасе. Я думал,  что  делать,  а потом вспомнил, как Иммани рассказывал  о  том,  что  за  Ахсаем  охотится осуйский консул, и написал письмо Айр-Незиму.

        Нан побарабанил по столу пальцами.

        - А почему, - спросил он, - Айр-Незиму? Почему не Нараю?

        - Я как раз читал "Книгу наставлений" -  пробормотал  мальчишка.  Там написано, что если у тебя два врага, то надо  покончить  с  первым  врагом руками второго, а второго арестовать за  убийство.  И  вот  я  решил,  что Айр-Незим убьет Ахсая, а потом Айр-Незима арестуют за  это  убийство.  Это нечестно, что вы его не арестовали!

        Нан, не говоря не слова, повернулся и пошел к выходу. Мальчик  пополз за ним. Дверь открылась: на пороге возник стражник.

        - Кормите заключенного три раза в день, - брезгливо сказал Нан.  -  И смотрите, чтоб не убился: господин Нарай будет недоволен. Книгочей!

        Астак глядел на дверь остановившимся зрачками: Боже мой! Неужели  его порочный отчим спас ему жизнь, рискуя собственной, а справедливый советник Нарай готов казнить его из-за шутки о раздавленном персике?

        Через два часа господин Нан снова появился в доме осуйского  консула, в паланкине и в сопровождении пяти сыщиков. Айр-Незим, с хмурым выражением лица, велел попотчевать сыщиков на кухне, а гостя повел вверх.

        Когда они остались одни, Нан вынул здоровой рукой  из-за  пазухи  два удостоверения личности: одно, на имя мужа своей  племянницы  Амая,  консул выдал сам. Другое было выдано  на  имя  какого-то  Шии,  морского  писаря: отпечатки пальцев на обоих удостоверениях были, однако, одинаковые.

        - Это, - сказал Нан, - я нашел при покойнике и забрал, чтобы не  было лишних пересудов. Иммани таскал с собой оба документа и предъявлял  бы  их по мере надобности.

        Айр-Незим запихал обе бумаги в карман, буркнул, что второй  документы делали умельцы империи.

        Нан промолчал.

        Консул порылся в шкатулке, вытащил десять  билетов  осуйского  банка, каждый по пять тысяч, и шлепнул деньги на стол перед Наном:

        - Хватит?

        Нан покосился на бумажки.

        - Господин Айр-Незим, - сказал он, - честь вашей семьи бесценна, да и дружба ваша с Андарзом не поддается исчислению. Я  бы  не  хотел  разорять вас: эти два документа - скромный подарок молодого чиновника.

        Айр-Незим так же молча взял билеты и сунул обратно в шкатулку.

        - Однако, - сказал Нан, - чтобы оправдаться от подозрений в  близости к партии Нарая, я принес также некоторые вещи, которые хотел бы продать.

        - Хороши подозрения! - взвизгнул консул, -  это  вы  писали  указ  об отмене государственного долга!

        - До сих пор, - спокойно продолжал Нан, - не обращая особого внимания на критический выпад собеседника, - вы находились в прекрасных  отношениях с господином Андарзом. Советник Нарай  пытался  испортить  эти  отношения, распуская слухи, будто это город Осуя, и даже лично вы,  господин  банкир, натравили варваров на провинцию Аракку, опасаясь конкуренции  от  ремесел, заведенных  наместником,  и  что,  таким    образом,    ответственность    за завоевание провинции и смерть Андарзова брата лежит на Осуе.

        - Вздор и чушь! - с сердцем воскликнул Айр-Незим.

        Господин Нан  вынул  из  рукава  пачку  писем,  перевязанных  розовой ленточкой.

        -  И  вот,  -  сказал  господин  Нан,  я  стал  собирать    материалы, опровергающие эти слухи...

        Нан развязал ленточку.

        -  Ваше  письмо,  -  сказал  он,  -  писанное  в

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту