Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

70

метров, где он учил домашние задания и смотрел изза ширмы, как мамка его елозит под мужиком, была совершенно пуста, если не считать обгорелого дивана в углу. Помещение простреливалось насквозь. Выхода было два: окно и дверь. Окно простреливалось со двора, а в дверь уже ломились с кувалдой.

        Валерий поправил на плечах ремни рюкзака. Надо было найти третий выход.

        Как мы уже сказали, в эпоху строительства коммунизма бывшая барская квартира была разделена на две коммуналки и отдана во владение трудовому метростроевскому коллективу. Одна из коммуналок – та, в которой жил Валерий, – выходила только на черный ход. Другая имела два выхода – и черный и парадный. Квартиры были разделены между собой самым примитивным способом: одна из дверей между двумя комнатами была заложена кирпичами, обмазана известкой и оштукатурена. Замурованная дверь находилась ровно посередине левой стены, там, где вечером ставили для Валерия креслокровать, и многомного ночей Валерий провел, припав ухом к обоям и с упоением слушая едва различимые голоса из соседней квартиры. Там проживала отдельная семья – инженер, учительница и две кошки, и Валерию казалось, что за заложенной кирпичом стеной начинается рай. – Открывай, падла, а то кишки на окне развесим! – орали в коридоре.

        Валерий напружинился, отступил на три шага от левой стены и взлетел в воздух. В прыжке развернулся на девяносто градусов, и его правая нога безукоризненным йокогери вошла в кирпичную кладку.

        Послышался треск рвущихся обоев и грохот рушащихся кирпичей и Валерий ввалился в рай.

        Этот рай напоминал кухню обшарпанной, но чистенькой квартиры. Посреди комнаты стоял круглый стол, за которым ужинала одинокая учительница; с диким мяуканьем улепетывала в коридор ошарашенная кошка.

        Учительница, которая давно прислушивалась к звуковой композиции из соседней квартиры, молча уставилась на Валерия, уронив ложку.

        – Извините, – сказал Валерий, – где у вас тут выход?

        И устремился по коридору, на ходу поправляя лямку сваливающегося рюкзака. Гдето за стеной рухнула еще одна дверь – преследователи вломилисьтаки в его комнату.

        Когда Валерий выбежал в прихожую, ему бросились в глаза ключи, аккуратно повешенные на гвоздик близ зеркала. Валерий сгреб ключи, отщелкнул дверную щеколду и, мстительно улыбаясь, запер дверь снаружи. Затем, не заботясь более о ключах, уронил их на аккуратный резиновый коврик, постеленный перед квартирой.

        Менты матерились перед запертой дверью.

        – Открывай! – орали они, вытряхивая из тапочек бледную и заикающуюся учительницу.

        – Кключи, кключи, – повторяла она, слабо указывая рукой на опустевший гвоздик перед зеркалом.

       

       

***

       

        Шакуров молча сидел в коридоре – два опера не спускали с него глаз. Наконец дверь иванцовского кабинета распахнулась, и из нее вышел следователь в сопровождении двух понятых.

        – Александр Ефимович, – сказал следователь, – вы не возражаете, если мы проедем в прокуратуру?

        – Возражаю, – сказал Шакуров, – у меня в три нольноль важная встреча.

        Миклошин молча оглядел бизнесмена.

        – Скажите, Александр Ефимыч, вы приехали в это здание с Нестеренко в качестве соучастника или в качестве жертвы?

        – Вы слышали, что сказал Иванцов, – тихо проговорил Шакуров.

        – Как жертва вы должны быть заинтересованы в том, чтобы помочь следствию в розыске преступника, скрывшегося, кстати, с вашими деньгами. Прошу.

        И после этих слов Шакурову ничего не оставалось, как тихо проследовать между двумя оперативниками в черную с бордовыми сиденьями «Волгу».

       

       

***

       

        В коридоре прокуратуры обоим им преградил дорогу толстый молодой армянин.

        – Товарищ Миклошин, почему у меня забрали

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту