Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

141

Иммани. Тот  пискнул  и выронил нож. Нан согнулся, подставляя  спину,  -  Иммани,  подброшенный  в воздух, вдруг перепорхнул через эту спину, ударился о деревянный бортик, - бортик подался, Иммани с диким воплем полетел вниз.

        Шаваш подбежал к краю площадки и осторожно заглянул в дырку.  Иммани, вполне мертвый, лежал внизу во  дворе.  Шаваш  оглянулся.  Нан  подошел  к проломленному бортику и наставительно сказал:

        - Кто высоко взбирается, тому долго падать.

        Нан разрезал пояс, стягивавший руки мальчишки, и Шаваш свел его вниз. Лицо чиновника побелело  и  заострилось,  и  Шаваш  увидел  на  нем  капли холодного пота. Нан на пол у тюков и велел Шавашу разрезать  рукав.  Потом Шаваш распорол один из тюков с тканями  и  перевязал  Нану  плечо.  Шавашу попалась зеленая ткань с красными и черными павлинами, но все  равно  было видно, что она быстро намокла от крови. Шаваш вспомнил,  что  раненый  Нан еще перебросил Иммани через себя, и в изумлении сунул в рот  палец.  Шаваш еще не видал, чтобы людей кидали, как кокосы.

        По просьбе Нана Шаваш сбегал наверх за ножом. Нан обтер нож, попросил пододвинуть к нему тюки, и стал их потрошить.

        В тюках была  большею  частью  женская  одежда,  дорожные  прибор,  и коробочки с женскими украшениями. Шаваш раскрыл одну из коробочек, - и  из нее выпрыгнула маленькая золотая птичка, с рубиновыми глазками и крыльями, усыпанными топазами. Это была та самая птичка, которая качалась в  волосах госпожи Лины, когда Шаваш увидел ее в первый раз. Шаваш заплакал.

        Нан распорол последний тюк и вынул из него  шкатулку  с  документами. Вытащил документы, просмотрел их и сунул в рукав, который был цел.

        Снаружи зазвенели голоса: кто-то, видно, заметил разбившегося Иммани, и это естественно возбудило в людях любопытство. Шаваш сказал:

        - Я сидел на тополе и заметил, как Иммани прошел  в  дом  Айр-Незима. Кроме этого, я видел там короля Аннара.

        - А пирожника ты в переулке не заметил? - спросил Нан.

        - Нет, - сказал Шаваш, - я на короля глядел.

        - В следующий раз, - сказал Нан, - гляди не только  на  королей.  Это был мой сыщик. А то откуда бы я узнал, в какую сторону побежал Иммани?

        Весь этот день сын господина Андарза,  Астак,  провел  в  библиотеке. Стены библиотеки были украшены гобеленами с рисунками  из  жизни  империи, подаренными  Андарзу  государыней  Касией.  На  одном  из  гобеленов    был изображен круглый город, опоясанный рвом. Рядом с городом стоял  Андарз  с мечом в руке, а перед ним на коленях стоял мятежник Идайя. Мятежника Идайю было легко узнать по черной туче над головой.

        Астак сидел, подобрав ноги, и смотрел  на  мятежника  и  на  тучу.  К вечеру это занятие ему надоело. Он вышел в сад,  а  оттуда  -  за  ворота. Никому не было до него дела: слуги плели языками о Линне. Вот также,  семь лет назад, они судачили о его матери. Кто-то сказал, что Иммани  сбежал  в Осую, и что Нан арестовал его в  тот  самый  миг,  когда  тот  садился  на корабль.

        Ноги сами привели Астака к гостинице, где произошло убийство: у входа стояли желтые, как сердечко  ромашки,  стражники  в  парчовых  куртках,  а вокруг  них  собралась  разноцветная  толпа,  интересующаяся    несчастиями высокопоставленных лиц.

        Толпа густела; прошел слух, что гостиницу будут разорять, как  гнездо разврата, и представители многих городских шаек явились поглядеть,  нельзя ли будет  принять  участие  в  разорении.  Через  час  вывели  на  поводке содержательницу гостиницы, а за ней несколько гостей, связанных попарно.

        И вдруг из толпы зевак вылетела женщина в пуховой юбке,  вцепилась  в одного из гостей и заорала:

        - Люди добрые! Ведь это же мой муж! Ах ты негодяй, а сам сказал,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту