Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

58

ответил официант.

        Прямо из ресторана Аршаков позвонил Иванцову. Секретарша голосом Снежной королевы сообщила ему, что господин Иванцов имеет место быть на презентации в «Президентотеле», откуда вернется только в конце дня. Относительно взаимоотношений товарища Иванцова и товарища Нестеренко она сказать ничего не могла и объяснила Аршакову, что у «Авроры» клиентов куда больше, чем булыжников на Красной площади, и что она, секретарша, не адресный стол, чтобы всех помнить.

        Аршаков поехал обратно в кооператив Валерия. Во дворе на лавочке судачили старушки, и продавщицы магазина ныряли у запертой двери, как испуганные белые мыши.

        Аршаков обошел квартиры, выходящие окнами во двор, спрашивая, не слышал ли кто криков вчера ночью и не заметил ли чегонибудь необычного, но никто не проявил к нему интереса, за исключением старой и довольно опрятной леди, проживавшей в коммунальной квартире номер пятнадцать. Леди взяла Аршакова за пуговицу и потребовала от московской прокуратуры принятия немедленных мер по отношению к поселившемуся на чердаке без прописки инопланетянину.

        Вино свободы уже ударило российским жителям в голову.

        Аршаков вновь осмотрел подсобку. Наружная дверь запиралась на большой висячий замок. Дальше шел маленький коридорчик с разбитым цементным полом и сразу же – другая дверь с обыкновенным замком. Оба замка не носили никаких следов повреждений и были открыты, как убедился Аршаков после тщательного исследования, несомненно, ключом. Однако это ничего не значило: Нестеренко утверждал, что ключи у него украли.

        Помощник следователя Воронцов, студентзаочник юридического отделения МГУ, встряхивая могучей соломенной гривой, диктовал протокол осмотра помещения.

        Помещение было довольно велико: у задней стены стояло английское оборудование для производства мороженого и несколько здоровенных холодильных камер. Ближе к входу, сверкая вычищенными боками, сфудились тележки для мороженого.

        – Аккуратный, черт, – сказал с одобрением Аршаков. – Очень, – отозвался помощник. – Заставлял ребят стирать передники каждый день. Однажды подошел к своему парню – а тот торговал в несвежем переднике, – и тут же его рассчитал. «Продавец, – говорит, – должен быть белый, как его мороженое. А если он грязный, так вдвое меньше продаст».

        Помолчал и добавил: – В восемь часов тут все выдраили, как перед парадом.

        Аршаков снял трубку и набрал номер.

        – Вазген Аршаков, – сказал он, – как там результаты экспертизы?

        – Бухгалтер пьян не был, – ответила трубка.

        – А кровь на одежде Нестеренко совпадает с его собственной группой крови?

        – Нет, – сказал эксперт.

        «Жаль, – мелькнуло в голове следователя, – значит, всетаки он убил».

        – Но у Нестеренко и его бухгалтера одинаковые группы крови, – докончил эксперт.

        Аршаков вновь принялся за поиски.

        Следователь Аршаков был въедливым человеком.

        Другой на его месте вполне бы удовлетворился арестом Нестеренко. Неважно, угрохал тот или не угрохал своего бухгалтера. Важно, что можно было списать на него преступление, переведя дело из расходной статьи отчетности в доходную.

        История, рассказанная Нестеренко, была чушью собачьей. Однако версия, составленная на основе улик, свидетельствующих на первый взгляд против Нестеренко, тоже оказывалась не оченьто правдоподобной.

        Судмедэксперт сказал, что бухгалтер был убит около двух часов ночи. Что до двух часов ночи человек может делать на работе? Пить? Но бухгалтер не пил. Спешно чистить отчетность по случаю завтрашнего прихода налогового инспектора?

        Но ни с какой документацией Аркадий Устинович перед смертью не работал, вон она – как лежала поверх сейфа, так и лежит. Более того, под столом

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту