Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

54

        Еще двое человек выползли из двери коммуналки.

        – Ну, кто еще? – орал Валерий.

        – Да уймись ты, – сказал Генка, – больше никто не уйдет.

        – А уйдете, – медленно поднимая голову, произнес Валерий, – может, и я прирежу.

        За дверью, припав ухом к стенке и изнывая от любопытства, слушал базар старый Петрович.

       

       

***

       

        Через час после им же самим устроенного гнилого базара Валерий высадился из автобуса в районе новостроек и, оглядываясь, побрел мимо громадных, зеленых с белым домов, вырастающих из сухой, еще не заросшей зеленью земли, на которой громоздились отходы недавнего строительства. У пятого дома слева он свернул, отыскал второй подъезд и, убедившись по цифрам под козырьком, что нужная ему квартира находится именно тут, шагнул внутрь. При этом его сфотографировали сразу две фотокамеры: одна находилась в руках человека, располагавшегося в припаркованном близ подъезда и слегка побитом «Москвиче», другая же была установлена на хорошей треноге в двухкомнатной квартире, обустроенной в доме напротив и купленной бывшим КГБ как раз для наблюдения над лицами, дефилирующими через данный подъезд.

        Валерий поднялся на одиннадцатый этаж и позвонил в дверь. Ему открыл довольнотаки красивый мужик с глазами сторожевого ротвейлера.

        – Тебе кого, парень?

        – Шутника. – А что Шутнику передать?

        – Пришел, мол, Сазан, хочет видеть.

        Мужик исчез за дверью, но Валерий остался у порога. На месте мужика выросли еще двое, таких же угрюмых и так же настороженно посматривавших на Валерия.

        Прошло минут пять. За это время камера, установленная в доме напротив и ловившая происходящее на лестничной клетке благодаря разбитому российскому стеклу и отличной японской оптике, успела сделать еще два снимка.

        Наконец мужик появился вновь и сказал: – Заходи, парень.

        Квартирка, в которую вошел Валерий, была достаточно скромна: три комнаты с небольшой кухней. Из трех комнат только одну, собственно, занимал хозяин, в других же двух толклась охрана.

        Треснутое зеркало в прихожей и затертый до дыр половичок неуловимо давали понять, что жилец не владеет квартирой, а арендует ее, не желая иметь ничего в собственности.

        Комната, в которую вошел Валерий, тоже была заставлена чужими вещами. Стояла в ней черная хельга во всю стену, кровать – наискосок от окна, да маленький столик при кровати. В нише хельги – телевизор марки «Рубин» 1972 года выпуска, а напротив телевизора располагалась низкая тахта. Перед тахтой тоже стоял столик. На тахте сидел старик с необыкновенными светлыми ореховыми глазами и с кожей, шершавой, как рубероид. На старике были обвисшие на коленях тренировочные штаны и стоптанные сандалии. Старик указал Валерию на стул, и Валерий сел, повинуясь кивку головы.

        – А, явился, Сазан, – ласково проговорил старик, – вот, понимаешь ли, не ожидал гостя. Зачем явился?

        – Волына нужна, – сказал– Валерий, – «ТТ» или «макар». И маслины.

        – Ах, ему волына нужна, – протянул Шутник.

        – А ято, дурак, думал, он старых друзей пришел навестить, замешкался, но пришел… Может, и принес чего, зону погреть. Кооператив у тебя, я слышал.

        – Нету у меня кооператива, – сказал Валерий.

        – Тачку увели, а бухгалтера замочили. Сегодня утром. Было бы чего – принес.

        – Надо было принести, – кивнул Шутник, – и принести, и самому прийти пораньше. Глядишь, и тачка была бы цела…

        И вдруг с легкостью необыкновенной схватил Сазана за воротник.

        – Ты, парень, – зашипел Шутник, – я из тебя честного вора хотел сделать, а ты что? Ты по какой статье сидел? Не по воровской статье сидел! Я тебя согрел, накормил, я тебя из мужиков взял – куда бы ты без меня в лагере делся? Ты на личико свое погляди,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту