Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

140

за  его  спиной,  ухмыляясь,  стоял Иммани и держал в руке круглый, хорошо наточенный нож-кочедык.  Синяк  над бровью Иммани распускался на глазах, через всю щеку шла ветвистая царапина от женского ногтя.

        В представлении Шаваша Иммани всегда был  человеком,  который  ворует персики из корзинок и золото из отчетов: и Шаваш  впервые  сообразил,  что убить для Иммани - так же легко, как украсть персик.

        Иммани помахал перед Шавашем ножом, а потом снял  с  мальчишки  пояс, которым тот был подпоясан, и стянул ему этим поясом руки. Потом он  пихнул Шаваша так, что тот упал между тюками, наступил на него ногой и спросил:

        - Значит, эта конфета выпала из моего кармана? - спросил Иммани.

        В следующую секунду лучик света, пробивавшийся из полуоткрытой двери, превратился в целый  сноп,  и  Шаваш  увидел  на  пороге  Нана:  чиновник, любопытствуя, оглядывал склад.

        - Нан, - заорал Шаваш, брыкаясь.

        Чиновник всплеснул руками и побежал к тюкам.

        - Тише, Нан! Или я убью мальчишку!

        Нан остановился. Иммани стоял у подножия лестницы, ведущей на  башню. Он ухватился за веревку, которой были стянуты руки Шаваша, и протащил  его несколько ступенек вверх. Шаваш ужасно напоминал упирающуюся  мангусту  на поводке.

        - На колени!

        Чиновник медленно опустился  на  колени.  Иммани  поискал  глазами  и бросил Нану ключ.

        - Справа от вас люк, - видите кольцо?  Откройте  и  достаньте  оттуда вещи. Попробуете вскочить с колен, я зарежу мальчишку.

        Нан подполз  к  люку,  откинул  крышку  и  стал  доставать  тюки.  Он напоминал утку, ныряющую за едой. Через две минуты  оба  тючка  стояли  на полу.

        - А теперь лезьте туда сами, - сказал Иммани. - Ну!

        Нан поднял голову и стал смотреть на Иммани и Шаваша. Внезапно взгляд его скользнул чуть вбок и наверх, туда, где лестница над Иммани уходила  в башню. Торжествующая улыбка на миг мелькнула на его лице. Шаваш понял, что на лестнице кто-то стоит. Иммани тоже это понял, и в  отчаянии  оглянулся. Наверху никого не было. В тот же миг Нан подхватил один из тюков и швырнул им в секретаря. Иммани вскрикнул и выпустил Шаваша, Шаваш всунул голову  в плечи и покатился с лестницы, как колобок. Нан вскочил на ноги и  бросился на секретаря. Иммани поднял ногу и  ударил  его  в  ложечку,  но  чиновник уклонился, схватил ногу и сдернул  Иммани  со  ступенек.  Иммани  выставил вперед нож и полетел прямо в объятия Нана. Шаваш закрыл глаза. Нан схватил Иммани  за  запястье,  но  было  поздно:  нож  разорвал  кружева  плоеного воротника и ушел глубоко в плечо. Нан вскрикнул и  разжал  пальцы.  Иммани выдернул нож и бросился наверх. Нан остался стоять на  середине  лестницы. Кружево на кафтане краснело, словно рак, если его бросить в  кипяток.  Нан пошатнулся, ухватил здоровой рукой перила,  и  побежал  вслед  за  Иммани. Шаваш пустился следом.

        Когда Шаваш взбежал наверх, он увидел, что башня кончается квадратной площадкой,  окаймленной  этаким  деревянным  бортиком.  Посереди  площадки стояла палка, в которой торчал городской флаг Осуи.  По  четырем  сторонам площадки стояли, блестя на закате стеклами,  четыре  разноцветных  фонаря. Кирпичный пол  был  покрыт  толстым  слоем  пыли  и  листьев.  Нан  стоял, загораживая Иммани выход с площадки. Лицо его было бледно,  как  воск,  он сжимал правой рукой левую, и разевал рот, словно карась без воды.

        - Голубчик! - засмеялся Иммани, - да ты сейчас сдохнешь.

        Чиновник зашатался и опустился на одно колено. Рука его заскребла  по полу. Иммани засмеялся еще громче. В следующий миг  Нан  подобрал  с  пола горсть пыли и швырнул ее Иммани в глаза. Секретарь  замотал  головой.  Нан вскочил с колен и перехватил правой рукой запястье

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту