Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

47

свете, и с хрустом воткнул ее в землю. Второй бандит последовал его примеру.

        Место для могилы было выбрано с умом: еще недавно на взгорке располагалась свалка. Месяца два назад, по решению поссовета, свалку сгребли в яму и закопали, и теперь взгорок был словно расцарапан гигантской стальной лапой и густо усыпан вывороченной глиной и всякими жизненными отходами. Свежезасыпанная яма никому бы не бросилась в глаза среди этого лунного пейзажа, никто бы не удивился поганому запаху, буде такой случится, и уж точно никто в ближайшие двадцать лет не стал бы это место раскапывать.

        Но дело вышло не такое простое: через несколько сантиметров лопаты стали то и дело натыкаться то на жестяную банку, то на древний кинескоп, то на хлюпающий и изорванный кусок рубероида. Боевики начали ругаться сквозь зубы.

        – А может, развяжем его, – спросил Леша, – пусть сам копает?

        – Это мысль, – согласился второй. Но потом подумал и решительно замотал головой: – Не пойдет.

        – Почему? Помнишь, тот, красноносый, как миленький вырыл…

        – Это тебе не фраер. Ты его развяжи, а он тебе такие скачки с лопатой устроит.

        И оба боевика еще решительней заработали.

        Боевики ошибались, полагая, что поблизости никого нет и что грузовик, отогнанный ни с того ни с сего за бетонную стену, стоит там как памятник советскому режиму.

        Грузовик этот приехал к стене не более получаса назад. Экипаж его намеревался спереть несколько ящиков со склада. Трое мужиков переправились через ограду, водитель же остался волноваться в кабине. Когда наверху, на опушке, послышался шум мотора и сверкнули фары, водитель было решил, что явилась ментовка, и чуть не дал деру, но мысль о неизбежной поимке пеших товарищей остановила его; он скорчился под сиденьем и замер, как ходики в остановившихся часах.

        Наверху, на горе, боевики наконец сообразили, где кончается собственно яма, и теперь копали немного сбоку, продираясь сквозь белую слежавшуюся глину.

        Они работали нервно и торопливо.

        Гдето в лесу ухал филин, далекодалеко на военном аэродроме пронзительно загудел самолет, пленник извивался по земле бессловесным и безруким червяком.

        Движения Валерия были не совсем бесцельными: в метре или двух от борозды, где его положили, склон резко уходил вниз. Он был усыпан всяким дерьмом, и битые местной детворой стекла сверкали в лунном свете, как блестки на юбочке фигуристки.

        Ах, только бы перевалиться через борозду!

        Рот был заклеен, руки немели от наручников. Старая консервная банка, выброшенная из земли лопатой боевика, полоснула Валерия ржавой крышкой по щеке, и тут же впаянный в землю кремень чуть не выбил глаз. «Закопают, – думал в отчаянии Валерий, – убьют и закопают, а, черт!»

        Еще один шматок желтой глины шлепнулся о плечо, подпрыгнул, ударился о землю и разлетелся на мелкие кусочки, запрыгавшие вниз по склону.

        «Аа, была не была!»

        Валерий перевернулся на другой бок, словно уклоняясь от следующей порции глины, сделал еще один оборот, другой, третий – и покатился вниз.

        Меж тем внизу изза складского забора высунулась вихрастая голова и сказала водителю шепотом: – Порядок, Толик, имеем. Компот болгарский, тушенка бошевская. Я арбуз прихватил – пожрать. Грузим?

        – Тише, Груздь, – сказал водитель, – видишь вон тех хмырей на горе?

        – А чего они там делают?

        – Хрен их знает. Подождем, пока уедут.

        – Да грузи ты!

        – Не буду!

        Тот, кого водитель назвал Груздем, перевалился через забор, приподнялся на цыпочки и принял в руки огромный арбуз, переданный ему изза стены третьим экспроприатором по прозвищу Кроха. Еще мгновение – и Кроха тоже переправился в кабину, чтобы хозяйским глазом оценить ситуацию.

        – Емое! –

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту