Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

139

забора и ввинтился внутрь. Шаваш  подошел к забору и стал смотреть. Сразу за забором начинался склад.  Иммани  отпер низенькую железную дверь и прошел  в  помещение.  Дверь  закрылась.  Шаваш завертел головой и, обнаружив в двух шагах от  забора  высокий  и  зеленый тополь, вскарабкался на самую верхушку. Шаваш боялся, что Иммани выйдет не из той двери, в которую вошел.

        Тополь оказался удивительно удачным местом: Шавашу  открылся  вид  на весь осуйский квартал, от лодок и грузовых кораблей,  похожих  на  стручки гороха, до аккуратных западных стен. Около реки теснились  склады  и  дома состоятельных граждан. Шаваш узнал  дом  консула  Айр-Незима  по  пестрому флагу на крыше главного зала.

        Шавашу было хорошо виден парадный двор, с шестью  резными  столбиками для привязи: у одного из столбиков, нагнув красивую шею,  тыкался  в  овес рыжий конь с белой попоной. Шаваш не очень хорошо различал коней,  но  про попону мог поклясться, что это та самая попона, которую он  чистил  королю Аннару Сорочье Гнездо.

        Иммани вышел оттуда же, откуда вошел, тщательно запер дверь на ключ и ключ привесил к поясу. Узлов с ним  не  было,  и  он  опять  переоделся  в мужские штаны и серую куртку с  отделанными  дешевым  мехом  рукавами.  Он настороженно огляделся, и Шавашу сверху показалось, что синяк в том месте, где бровь Иммани повстречалась  с  кулаком  Теннака,  вырос  втрое  против прежнего. Вообще даже с верхушки тополя было ясно, что синяки Иммани будут возбуждать всеобщее любопытство.  Из  этого  Шаваш  заключил,  что  Иммани теперь не пойдет далеко, и с тополя слезать не стал.

        Господин Иммани попетлял портовыми задами и прошел в служебные ворота дома осуйского консула, над которыми развевался красивый, синий с золотыми хвостами флаг.

        Шаваш остался на своем тополе. Ах, если бы его глаза  могли  снять  с Рай-Аданова дома крышу! Но увы, Шаваш, конечно,  не  мог  разглядеть,  что делается под крышей и к кому в этом  огромном  доме  явился  Иммани.  Зато что-то подсказывало Шавашу, что, буде Иммани явился к  самому  консулу,  - консул немедленно постарается спровадить гостя, чей высокий, рыжий с белой попоной конь стоял в дворе у резного столба.

        Не прошло и  четверти  стражи:  Шаваш  вздрогнул  и  вытянул  шею.  С широкого крыльца консульского дома спускались двое: Айр-Незим в  черном  с серебром платье, и король Аннар Сорочье Гнездо. За королем несли  подарки. Айр-Незим поклонился гостю у ворот и поспешно вернулся внутрь.

        Прошла  еще  половинка  стражи  -  Шаваш  убедился,  что  Иммани    не собирается покидать дом осуйского консула. Он  осторожно  слез  с  тополя, раздвинул доски в заборе, и подкрался к пустому и запертому складу.  Шаваш пошнырял глазками туда и сюда, вытащил из-за пазухи  инструмент  из  числа тех, изготовление которых карается двумя годами тюрьмы, и стал  ковыряться в замке. Через  пять  минут  Шаваш  убедился,  что  имперская  отмычка  не подходит к осуйскому замку. Шаваш решил попробовать в другом месте.

        Он обошел четыре двери, и у  пятой,  с  противоположного  конца,  ему повезло: осуйский замок в двери сломался, - поверх  него  прибили  ушки  и вдели в ушки обыкновенный висячий замок. Шаваш поколупался немного и вошел в склад.

        По стенам громоздились тюки с шерстью: посередине качались,  доставая до пола, огромные весы, на которых можно было взвешивать по  десять  тюков сразу. Шаваш осторожно оглянулся: склад был совершенно пуст.

        Шаваш пошел между тюками к  противоположной  двери,  той,  в  которую входил Иммани. Вдруг он замер: дверь  была  опять  открыта,  потревоженная пыль танцевала в луче заходящего солнца. В то же мгновение кто-то  потянул Шаваша за воротник. Шаваш  обернулся:

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту