Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

30

обижались на Шерхана, ибо поседевший после его визита цеховик исправно страховался у местных воров именно от такого случая.

        Посылали к нему гонцов: ответы Шерхана в целом сводились к тому, что, мол, не для того он клал с прибором на советскую власть, чтобы бегать под ворами. Мало кому этакий ответ сошел бы с рук; Шерхану сходил, но было известно, что он недаром клялся, что скорее застрелится, чем сядет. Многие считали, что в зоне Шерхан не протянул бы и дня.

        В середине восьмидесятых Шерхан явился в Москву и там быстро подчинил себе несколько разрозненных молодежных бригад, сформировавшихся в начале перестройки на базе подвальных качалок. Со старой гвардией он ладил плохо, однако после того, как его заместителя выловили из реки Яузы вполне дохлым, смирился и стал платить в общак. Платил он больше, чем ему хотелось, и меньше, чем хотелось московским ворам.

        В настоящее время группировка Шерхана тяготела к юговостоку столицы, контролируя один из крупнейших ее вещевых рынков. В ларьках сбывали все на свете: гуманитарную помощь, которая имела обыкновение исчезать через непреодолимые с точки зрения Уголовного кодекса стенки вагонов, прибывающие к станции МоскваСортировочная, водку, сошедшую со станка Рыжего, анашу, а в узких, длинных гаражах, расположенных вдоль железнодорожного полотна, ремонтировали и «разували» угнанные машины.

        Однако в последнее время почерк бригады явно изменился. Зарегистрировали ТОО «Топаз», страховую компанию. Компания как компания, если не считать того, что уставной ее капитал составлял аж двести пятнадцать рублей. Зарегистрировали еще два ИЧП, «Январь» и «Алису»; от имени «Алисы» в Калининградскую область стали регулярно отправлять цистерны с нефтью. Ввиду экспортных квот нефть эта, разумеется, границ не пересекала; по сравнению с гигантскими экспортерами, имевшими доступ к трубе, Шерхан был мелкой мышью. Однако мышь всегда найдет, где прогрызть половицу: нефть доходила до последней приграничной станции, после чего растворялась в нетях.

        Поговаривали, что все эти нововведения – дело Рыжего. Шерхан был бесхитростен, как средневековый барон, мочившийся с седла и кормившийся с меча, и Рыжий химичил при Шерхане в точности как еврейуправляющий при этом самом бароне. Рыжий был младшим братом того самого утопленного в Яузе друга Шерхана, и самому по себе Рыжему было б нелегко сделать в банде карьеру.

        Естественный антагонизм между Шерханом и Рыжим, эксплуататором и эксплуатируемым, объяснялся тем простым фактом, что большая часть доходов группировки в последнее время происходила не от вульгарного рэкета и сбора дани с палаточников, а от требующих некоторого интеллектуального напряжения операций Рыжего с нефтью, гуманитарной помощью и московской недвижимостью.

        Дело настоятельно требовало расширения – прочь от палаток, китайских кроссовок, одноразовых магнитофонов и импортного ширпотреба, в высокие сферы экспорта нефти и алюминия. Там крутились большие бабки, но и защита была как на ядерной электростанции, и та же самая ментовка, которая на пару с бандюкой потрошила явившегося из Китая челнока, разом вспоминала о своих прямых обязанностях, если наезжали на третий по величине в мире глиноземный комбинат.

        В отличие от старых уголовников, представителей другого мира, для которых лагерные нары и безграничная власть пахана были привычней и даже приятней большого, но чужого и безликого мира, всякое общение с государством считалось западло, – в отличие от них и Рыжий, и Шерхан смотрели на государственного человека как на самого выгодного клиента. Гдето на недосягаемой высоте тек могучий Нил государственных кредитов и немереных денег. От этого могучего потока отделялись реки, речки и ручейки,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту