бы и было Рыжему пути, что инженеромавтодорожником, по старой специальности… Так что, если подумать, оно и хорошо – поставит этот случай Рыжего на место, покажет ему, что он еще сявка, без поводка ему не к спеху ходить… А чтобы это произошло, надо это дело спустить на тормозах. Раз выискался такой храбрый Шакуров – оставить Шакурова в покое, на нем свет клином не сошелся. А если добивать нахала, то сразу пойдут разговоры – вон, мол, Рыжий власть какую забрал, его из хаты вытолкали, а ради него вся банда в мокрухе.
Рыжий, со своей стороны, наблюдал за своим шефом с тщательно скрываемой ненавистью. Весь план уловления Шакурова был разработан им; и план этот служил живым доказательством, что действия Рыжего переводят банду на новую ступень, от вульгарных рэкетиров с двумя кулаками и одной извилиной, которые используют силу в качестве единственного средства убеждения, – к организации не менее могущественной и необходимой, чем государство, организации, которая может погубить бизнесмена не автоматной очередью, а одним телефонным звонком, сплетней в фешенебельном ресторане, сорванным контрактом.
Рыжий совершенно определенно знал, что Шакуров не побежит жаловаться в ментовку, потому что в ментовке выяснится, что к нему приходили никакие не рэкетиры, а совершенно респектабельная страховая контора, в которой директор московского оборонного завода номер сто восемнадцать застраховал купленное им оборудование и, соответственно, передал «Топазу» права на взыскание штрафа, с недобросовестных поставщиков.
И Михайский это подтвердит! Чем Шакурову крыть? Что директор оборонного завода, Герой Советского Союза, связан с рэкетом?
Ну, братцы, если с рэкетом связан Герой Советского Союза, – это уже не рэкет. Шакуров должен был стать очередной ступенькой в возвышении Рыжего; вот из таких бизнесменов Рыжий намеревался создать собственную сеть, а потом и… отпочковаться от Шерхана, а может, попросить его уйти на пенсию… по состоянию здоровья. И то, что этот план был разрушен простым ударом кулака и фургоном с мороженым палтусом, было для Рыжего обидно вдвойне.
Рыжий считал себя человеком особенным и понимал, что вел себя не лучшим образом.
И не восстановится его, Рыжего, репутация до той поры, пока не прищучат этого подонка, чтобы он визжал, как свинья… Рыжий закрыл глаза и даже застонал от возбуждения, представив себе, как топчет парня ногами, а тот орет, как девчонка, когда в нее всадишь…
– Ну, что делать будем? – спросил Шерхан.
– А что делать? – возмутился Рыжий.
– Он нас, а мы его. Голову ему надо, отрезать и дружку его, Шакурову, прислать…
– А этот ваш, фургонщик, сам действовал или от какой фирмы? – полюбопытствовал Шерхан.
Замечание было очень существенным. Если защитник явился от другой фирмы, которая уже брала с Шакурова дань, все происшедшее было не более чем случайной стычкой двух ведомств, пусть и конкурирующих, но подчиняющихся общему закону. Можно было бы забить стрелку, выяснить отношения как цивилизованные люди, даже обратиться к посреднику. Если же защитник ни к какой фирме не принадлежал, а просто так, заело человека, решил оказать добровольную помощь, тут уж, извини, тут уж он оказывается вне воровского закона. Фраер, лох, и что с ним делать, решать не закону, а самому Шерхану…
– Вроде сам, – сказал Рыжий. – Ни на кого не ссылались. А этот, Шакуров, он что, непуганый идиот, чтобы не сослаться на «крышу»?
Шерхан молчал, поигрывая ключами от машины Рыжего.
– Валить его надо, валить, – сказал Рыжий.
– Зачем валить, – сказал Шерхан.
– Видишь? – и поднял ключи.
– Ну? – Оставил парень ключи на сиденье. От «Вольво». И волыну твою, между прочим, не взял.
Рыжий