Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

137

дома,  если раб отвергнет ее домогательства,  и  на  что  способен  хозяин,  если  раб уступит им. Господин  Андарз  ревнивый  человек  -  знаете,  как  он  убил чиновника, которого сам поощрил на блуд с собственной женой?

        Сегодня Иммани прибежал ко мне в ужасе.  Он  был  избит,  как  гнилая груша. Он сказал, что Андарз застал его на своей супруге,  и  что  женщина была убита Андарзом на его глазах. После этого Андарз решил,  что  он  уже убил Иммани, и погнался за какой-то служанкой, а Иммани уполз  в  соседнюю комнату и убежал.

        Нан слушал молча, поглаживая подбородок.

        - Версия моего зятя, - продолжал Айр-Незим, больше походит на правду, чем ваша, потому что согласно вашей версии Иммани не только убил  госпожу, но и сам себя избил чуть не до смерти, и потому  что  мужья  чаще  убивают жен, чем любовники.

        - Иммани, - сказал Нан, - был избит Теннаком, который  знал  про  его шашни с госпожой. Так случилось, что я и Андарз оторвали  Теннака  от  его жертвы и увели для разговора. А Иммани, опасаясь, что Теннак все  выложит, успел бежать.

        Маленькие глазки Айр-Незима зашныряли.

        - Удивительное дело,  -  сказал  Айр-Незим,  -  двое  взрослых  людей застают Теннака  за  таким  делом,  и  уводят  его  для  разговора,  столь обстоятельного, что за это время можно сбежать с женщиной! О  чем  это  вы говорили, можно узнать?

        Нан помолчал, а потом:

        - Господин Айр-Незим! Иммани  взял  с  собой  драгоценности  госпожи! Разумеется, он спрятал их где-то по дороге  и  не  принес  к  вам,  но  он обязательно попытается перевезти их в Осую! Наверняка их можно найти!

        -  Или  подбросить,  -  сказал  Айр-Незим.  -  Если  вы  уже  послали соглядатая сунуть  драгоценности  где-нибудь  в  дупло  у  реки,  а  потом обнаружите их, все это будет подтверждать вашу версию?

        - У  господина  Андарза,  -  продолжал  Айр-Незим,  -  сейчас  не  то положение, что пять лет назад. Тогда он мог убить  и  жену,  и  любовника, которого сам соблазнил на такое дело.  А  теперь,  убив  жену  в  припадке безумия, он быстро  сообразил,  что  обвинение  в  женоубийстве  -  не  ко времени! И кто-то,  -  видимо  вы,  господин  Нан,  -  хладнокровный,  как черепаха, предложил обвинить в убийстве Иммани, коль скоро тот уже сбежал.

        Нан молчал.

        - Послушайте, Нан! - сказал  Айр-Незим,  -  я  должен  защищать  свою семью. Я - величайший друг господина Андарза, и если он готов  обвинить  в этом убийстве некоего секретаря Иммани, - меня это не  касается.  Но  если ему угодно убить при аресте моего зятя, - не дам!

        Слушайте, Нан! Только вы знаете, что мой зять и Иммани - одно и то же лицо! Если вы скажете это Андарзу, я воспротивлюсь! Я  принесу  документы, что это чушь! И я скажу, что эта  чудовищная  чушь  выдумана  вами,  чтобы поссорить меня с Андарзом! Что такой план выгоден только шпиону  Нарая:  и после этого,  господин  Нан,  ваша  жизнь  станет  дешевле  необеспеченной закладной.

        Айр-Незим все больше и больше приходил в возбуждение. Шапка сбилась с его головы, широкие рукава мели стол, из  глаз,  как  говорится,  вылетали драконы. "А ведь он это сделает, - мелькнуло в  голове  Нана.  -  Он  еще, пожалуй,  предъявит  Андарзу  поддельного  Амая,    с    родословной    и    с биографией".

        - Где Иммани? - спросил Нан.

        Айр-Незим вздыбился и зашипел, как гусь.

        Нан полез правой рукой за пазуху, вынул оттуда книжечку с  переплетом из кожаных завязок, а из книжечки, - аккуратно вырванный листок.

        - Узнаете? - спросил Нан.

        Айр-Незим узнал листок: это  был  тот  самый  недостающий  листок  из дневника несчастного Ахсая, и об  этом  листке  консул  уже  интересовался месяц назад, когда покупал книжку, но тогда

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту