Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

15

зашел внутрь.

        В трех государственных конторах столовых не было, люди в обеденный перерыв посещают гнусную общепитовскую точку напротив. Валерий потолкалсяпоговорил, и начальники учреждений согласились закупать обеды оптом у будущего кафе. А что, казенные деньги – не свои, инженер не пойдет в кооперативное кафе, а вот учреждение может отовариться оптом.

        Ушлая дама, директриса некоего НИИПРОМРАДТЕХа, вообще встретила Валерия с нескрываемой радостью. Она быстро согласилась заказывать обеды, но предложила, чтобы Валерий расписывался за каждый обед на десятку дороже, и в конце концов они порешили, что Валерий распишется не на десятку, а на одиннадцать рублей, из них два достанется ему, а остальные девять осядут кровельным железом на крыше новенькой дачи директрисы.

        Чем дальше, тем больше кружилась голова – свой кабак!

        Всего два месяца назад отсидевший срок парень с трепетом переступил порог «Соловья», ахнув от хрустального света над столиками и девицы на эстраде. А еще через месяц он сам откроет такое же кафе! Какое там – лучше! У вас советский кафель в уборной, а у меня югославский! У вас одна девка плясала, у меня будут три! Негритянка будет, во!

        На третий день Валерий вместе с Шакуровым отправился к Иванцову, и они обговорили условия новой ссуды.

        Потом посетили чиновника, который подписывал договор на аренду. Чиновник сослался на постановление Моссовета, которое запрещает изменение профиля учреждения. Согласно этому постановлению обувной мастерской надлежало оставаться обувной мастерской отныне и во веки веков, аминь.

        Валерий и Вилде сводили чиновника в ресторан, и там Вилде передал ему триста «зеленых», после чего вопрос о постановлении рассосался сам собой.

       

       

***

       

        Прошло три дня. Бабка Валерия, Анна Павловна, пошла в собес узнавать о прибавке к пенсии, вернулась и слегла с обширным инфарктом. Ее увезли на «скорой помощи». В это время внук на задворках магазина «Тысяча мелочей» ругался по поводу сорока рулонов обоев для кафе, из которых три рулона оказались другого цвета. Вернувшись домой, Валерий испугался за бабку и поехал в старую, обшарпанную больницу Министерства путей сообщения. Анна Павловна до пенсии трудилась проводницей.

        В больнице делали ремонт, номера дверей на палатах были замазаны свежей краской, и изможденная медсестра, катившая на обследование больного, перепутав фамилии, удивилась было: «Федотова? Так она же вчера померла».

        Доктор, узнав, что Валерий имеет кооператив, сказал, что бабке нужна операция, а больнице – краска для ремонта. «Но можем взять и наличными», – объяснил доктор.

        Из больницы Валерий поехал в свое кафе – свое будущее кафе.

        Мишка перед входом торговал мороженым.

        Переулок был уже тих и пустынен. В стеклах верхних этажей плавало закатное солнце, да под пыльными кустами акаций в конце переулка были свалены в кучи отходы жизнедеятельности людей и их верных спутников – собак и автомобилей.

        Валерий подошел к Мишке, и они вместе стали наблюдать за ходом московской жизни.

        – Прошел покупатель, – сказал Мишка, – с восьми прошел. Сидит дома и телек смотрит.

        – Ничего, тут какойто НИИПРОМТЕХ в переулке, – сказал Валерий.

        – Я договорился, они у нас обеды будут брать по двадцать рублей сорок четыре штуки или сорок одну, если штат сократят.

        Мишка с восхищением поглядел на своего начальника. У него было такое впечатление, что уж егото, Мишку, не пустили бы в НИИПРОМТЕХе дальше проходной.

        – Хорошее дело, – повторил Валерий, – за свой счет эти инженера даже сардельку пожалеют купить, а за казенный – пожалуйста… Раздашь им завтра ящик мороженого. Бесплатно. В качестве рекламы. – Ты бы лучше для рекламы цыпу

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту