Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

135

казнят?" Государыня Касия  была  еще жива. Я приказал зашить тварь в мешок и кинуть в реку. Что я мог  сделать, Нан?

        Андарз развел руками и тихо прибавил:

        - Теперь вы понимаете, что я не мог сердиться на Астака  из-за  того, что он сжег это проклятое письмо. В конце концов, я поступил с  его  отцом хуже.

        Нан тихо кивнул и растаял в зелени, укрывавшей вход.

        Андарз пошел через  дворик  в  жилое  крыло.  Он  был  бледен  больше обычного, руки его  тряслись.  Он  почувствовал,  что  он  страшно  устал. Переоделся в домашнее платье, лег на кровать под пологом, закрыл глаза,  и распорядился:

        - Позовите госпожу Лину.

        Прошел кусочек времени, другой,  третий:  Лина  все  не  шла.  Андарз подумал, не позвать ли ему Иммани, но потом улыбнулся, встал, и направился на женскую половину. Служанка у дверей в личные покои госпожи поглядела на него удивленными глазами. В девичьей было тихо: женщина, верно,  гуляла  в саду.

        - Велите госпоже Лине возвращаться в  дом,  -  сказал  Андарз,  -  не оборачиваясь к служанке, - и скажите  Иммани,  чтобы  ждал  меня  потом  в кабинете.

        Андарз вдруг обернулся. Служанка пучила на него изумленные глаза.

        - Но, господин, - пролепетала она, - вы сами отпустили  госпожу  Лину на богомолье, и велели господину Иммани ее сопровождать!  Я  сама  видела, как они выехали из главных ворот, и господин Иммани  вел  в  поводу  рыжую лошадь госпожи, и с ними была лошадь с вьюком храмовых приношений.

        Андарз оттолкнул служанку и бросился в  спальню.  В  спальне  госпожи Лины царил страшный  беспорядок:  на  постели  лежал  неувязанный  узел  с платьями, и  на  черепаховом  столике  громоздились  пустые  коробочки  от украшений. Андарз все понял и закричал. На крик  и  шум  прибежали  Нан  и Теннак: императорский наставник катался по полу в разоренной спальне:

        - Найдите их, - заорал он Нану, - я...

        Он не договорил: в руках его была  черная  лаковая  коробочка  из-под серег, и он вцепился в  эту  коробочку  зубами.  Дерево  треснуло,  Андарз выплюнул щепки и, рыдая, принялся биться головой о пол спальни,  покрытый, по счастию, длинношерстым инисским ковром.

        В  это  мгновение  дверь  в  спальню  раскрылась,    кланяясь,    вошел смотритель кладовой Мань:

        - Там, во дворе, - опять императорский  посланец!  Государь  огорчен, что господин Андарз покинул его так рано, настоятельно просит вернуться!

        И замер, глядя на Андарза и на разоренную спальню.

        - Пошли, - сказал Нан Теннаку, - они не могли уйти далеко.

        Во дворце  господину  Андарзу  преградил  путь  начальник  внутренней стражи:

        - Государю хочется побыть одному, - сказал он, - беспокоясь  за  ваше здоровье, он просит вас возвращаться домой и отобедать.

        Андарз оглянулся: на стене, слева от двери, висела старинная  картина с  изображением  Бужвы,  играющего  в  сто  полей.  Андарз  снял  с  пояса письменный прибор, попробовал перо, и начертил на картине несколько строк. Вечером государь  заметил  надпись  на  картине,  и  заплакал,  закрываясь рукавом.  "Нарай  говорит  мне,  что  справедливый  властитель  должен  не обращать внимания на свои чувства, наказывать даже  близкого  друга,  если тот преступник, но как арестовать Андарза!"

        Андарз, как был в придворной одежде, пошел в кабак к  ворам  и  сидел там до вечера. Соглядатаи донесли, что он сказал: "В этом кабаке приятней, чем в том, куда меня не пустили".

        Вернулся домой он поздно.

        - Нан и Теннак еще не возвращались, - спросил он.

        - Нет.

        Андарз сел в кресло в кабинете и  так  сидел,  долго-долго,  пока  за дверью не послышались осторожные шаги. Андарз оглянулся: на  пороге  стоял Теннак.

        - Вы поймали их?

       

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту