Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

134

такое  дело, почему вы не зарезали Нарая с кинжалом и без мышей?

        Теннак вздохнул.

        - Я бы так и сделал, - промолвил он, - потому что  тот,  кто  убивает ядом и колдовством, будет в  следующем  рождении  тараканом,  а  тот,  кто убивает  мечом,  удостаивается  вполне  пристойной  участи.  Но  потом    я сообразил, что ничего хорошего из этого не выйдет. После  такого  убийства трудно ускользнуть незамеченным. Я подумал: "Наверняка  меня  поймают,  и, когда государь узнает, что я слуга Андарза, он решит, что я действовал  по приказанию хозяина".

        В кабинете воцарилась тишина.

        - Так почему, - спросил вдруг Андарз, - ты бросился на Иммани?

        Теннак, свесив голову, молчал.

        - Ты будешь говорить или нет?

        - Он опять надел эту свою красную куртку, - сказал Теннак.  -  Я  ему говорил, чтобы он не надевал красной куртки, а  то  побью.  Вот  я  его  и побил.

        Андарз махнул рукой и вышел  из  кабинета.  Узкий  дворик  был  пуст: только посереди его нагая мраморная девица  лила  из  кувшина  воду,  -  и налила вокруг себя круглый пруд. Дворик был обращен на юг, и построен так, чтобы в зимнее время низкое солнце обогревало стены и колоннаду, а  летнее высокое солнце, наоборот, оставляло его в  тени;  и  лучи,  сверкающие  на мокрой  зелени    верхних    карнизов,    свидетельствовали    о    неудержимом наступлении лета.

        - Ну, вы еще чего-то хотите, Нан?

        - Да. Найти лазоревое письмо.

        - Не смейте этого делать, Нан.

        - Почему? Потому что вы думаете, что письмо взял Астак?

        - Забудьте об этом деле, - сказал  Андарз,  -  и  вспомните  о  своей голове.

        - Почему Астак ненавидит вас?

        Андарз опустил голову.

        - Будьте вы прокляты, Нан, - сказал он. С тех пор, как вы появились в моем доме, на меня сыплются несчастья.  С  чего  вы  взяли,  что  мой  сын ненавидит меня?

        - Он не ваш сын, - сказал Нан.

        - Вздор, - с тоской сказал Андарз. - Он мой сын, он похож на меня!

        - Он двигается, как вы, шевелит руками, как вы. Но он не ваш сын.  Он сын Идайи.

        Андарз широко расставил ладони.

        - Да, он сын Идайи. Теперь, Нан, это уже не имеет значения,  а  тогда имело. Вы молоды, вы не помните мятежа Харсомы...

        Нан молчал.

        - Идайя был моим  самым  близким  другом.  Он  был  слабый,  грустный человек, Нан! Он бы никогда не присоединился к  бунтовщикам,  если  бы  не женщина, на которой он женился, - троюродная сестра Харсомы. Выдра! Дрянь! Она мутила войска, она сочиняла его манифесты: в них одни  бабьи  выдумки! Мужчина бы писал про суды и налоги, а эта баба писала,  что  у  государыни Касии - рыбья чешуя на боках! Это она подбила мужа на мятеж, и Касия имела жестокость послать меня подавить его! Руш имел на меня зуб и надеялся, что я перейду на сторону друга.

        - Но вы не перешли на сторону друга.

        Андарз смотрел прямо сквозь Нана.

        - Я не доставил  Рушу  этого  удовольствия...  Когда  я  видел  Идайю последний раз, он стоял передо мной с веревкой на шее. Он сказал, что ни в чем меня не винит, и просил сохранить жизнь его ребенку.  Я  удивился:  "У тебя нет ребенка". Он ответил: "Моя жена  беременна,  а  государыня  Касия приказала уничтожить всю семью изменника, включая детей в утробе  матери". Я сказал, что возьму женщину к себе в дом.

        Андарз помолчал.

        - Мне не следовало этого делать,  Нан!  Государыня  чуть  не  казнила меня, услышав, что я взял в жены родственницу мятежника. А та - сначала та пыталась стать любимой женой. Потом, когда это не удалось, она стала спать со всем, что имело  между  ног  эту  скалку.  Я  отобрал  у  нее  ребенка. Пригрозил разводом. Она заявила: "Я скажу на разводе, что мой  сын  -  сын Идайи. Понравится тебе, когда ребенка

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту