Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

133

его напоследок, и поплелся за Андарзом  и  Наном.  Иммани  полежал-полежал,  и пополз в противоположную сторону.

        К  удивлению  Теннака,  императорский  наставник  направился  в  его, Теннаков, кабинет. В кабинете было сумрачно и тихо,  -  мальчишка,  Шаваш, уже успел куда-то сбежать, или схоронился  за  шторами.  Теннак  побыстрее слизнул с потной ладони конфету и проглотил ее. Нан и Андарз шли впереди и ничего не заметили.

        Нан запер за Теннаком дверь и уселся прямо на стол, а Андарз  остался стоять посереди комнаты, в красном, до полу, платье, затканном драконами и единорогами. Теннак затрепетал. Огромный  варвар  не  имел  ничего  против настоящих  драконов,  но  всегда    боялся    нарисованных    с    надлежащими заклинаниями; никогда Андарз не расхаживал по кабинетам рабов в придворном платье.

        - Из-за чего вы били Иммани? - спросил Нан.

        - Так, - сказал Теннак.

        Андарз подошел к письменному столу, взялся за ящик  и  рванул.  Ящик, треща и всхлипывая, выпрыгнул  из-под  стола,  бумаги  напуганными  белыми гусями разлетелись от драконов на платье Андарза. Нан подошел  к  сундуку, стоящему в углу, и поднял незапертую крышку. В  нос  ему  ударил  какой-то кислый запах. Нан поворошил бумаги, сложенные в сундуке.

        - Ключ, - сказал Нан, - тут второе дно.

        - Прошу вас, не надо! - взмолился варвар.

        - Вчера вас видели, переодетым, в управе советника Нарая, - вы  лично подавали ему прошение! - заорал Андарз.

        Глаза Теннака стали серые от ужаса.

        - Умоляю, не открывайте, - прошептал он.

        - Ключ!

        Теннак мертвой рукой подал хозяину ключ. Андарз наклонился к сундуку, отпер второе дно и стал там шарить. Через мгновение он выпрямился: в руках его звякнул стеклянный,  трутом  закупоренный  кувшин:  на  донце  кувшина подыхала странная мышь с синей шелковой ниткой вокруг горла. Андарз  отбил у кувшина горлышко, вытряс мышь и поднял ее за хвостик.

        - Нитка из одеяния советника Нарая, - прокомментировал Нан.  -  Пункт сто  восемнадцатый  Иршахчанова  Уложения:  "Тот,    кто,    задумав    путем колдовства извести человека, берет нитку из его одежды,  и  обвязывает  ее вокруг живой твари и морит эту тварь голодом или отравой, в  надежде,  что человек  тоже  помрет,  за  глупость  и  суеверие,  и  греховные  помыслы, наказывается сорока  ударами  плетей  и  пятью  годами  заключения.  Если, однако, жертвой был выбран чиновник выше седьмого ранга, наказанием служит топор и веревка."

        Андарз между тем снял с мыши нитку и положил ее  на  стол.  Приподнял крышку фарфоровой корзинки на столе, достал несколько  сладких  печений  и покрошил перед мышью. Ошалевшая мышь стала есть.

        - Все ясно, - сказал Андарз,  -  вы  пробрались  в  управу  советника Нарая, и, вручая ему прошение, выдернули у него из полы  нитку.  Затем  вы назвали эту мышь именем Нарая, посадили в банку и  поставили  умирать.  Вы хоть помните, что колдовство такого рода наказывается смертью через  топор и веревку?

        - А все-таки беды бы не было, - угрюмо проговорил варвар, -  если  бы он сдох через эту мышь.

        Говоря это, Теннак искоса наблюдал за господином.  К  его  удивлению, Андарз  был  как  будто  доволен.  Теннак  вдруг  сообразил,  что    Андарз подозревал его в не в колдовстве, а в предательстве.

        - Думаете, - сказал Нан, - если бы Нарай вас узнал и послал в усадьбу стражников, он обвинил бы вас в покушении на  Нарая?  Он  обвинил  бы  вас покушении на государя! Он бы сказал, что эта мышь изображает  государя,  и что вы все делали с ведома и позволения Андарза!

        Теннак побледнел.

        - Я считал вас храбрее, господин Теннак, - продолжал Нан. -  Что  это за бабьи штучки с ядами и мышами? Если  уж  вы  решились  на

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту