Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

132

на деревянный короб с рыбой, подцепил лапой плотвичку и  поволок ее прочь. Торговки  заорали,  но  куда  там!  Кот  уже  смылся  к  дальним чердакам.

        "Ба, - подумал король, - не иначе, как  божество  намекает  мне,  что вытащить императора из дворца не труднее,  чем  плотвичку  из  деревянного короба". И  тут  он  решил  никоим  образом  не  предавать  Айр-Незима,  а наоборот, принять его план.

        И подумать только,  что  от  какого-то  ничтожного,  облезлого  кота, посредством которого капризничают боги, зависят судьбы могучих государств!

        В ночь после после подслушанного разговора господин Нан отправился  в управу Нарая: там он работал до рассвета,  а  потом  потыкался  головой  в бумаги и заснул.

        Когда он проснулся, был уже полдень.  Нан  выглянул  в  окно:  ворота городской управы были  широко  раскрыты,  посереди  двора  советник  Нарай совершал возлияние Бужве. По его бокам  два  стражника  били  в  барабаны, чтобы привлечь внимание бога. Вокруг теснился народ: множество  просителей ожидало Нарая. На их  шапках  были  укреплены  красные  ленты  со  словами "Требую  справедливости".  Церемония  кончилась,  -  стражники,    ругаясь, выравнивали просителей, Нарай быстрым шагом  шел  мимо  них,  благосклонно собирая прошения. Вдруг  один  из  просителей  отпихнул  палку  стражника, бросился перед Нараем на  колени,  ловя  подол  советника.  Нарай  ласково поднял его и забрал жалобу. Стражники уже теснили просителя прочь.

        Нан побледнел и отошел от окна: в подателе жалобы  он  узнал  варвара Теннака, верного секретаря Андарза.

        Шаваш вернулся во дворец Андарза к  третьей  дневной  страже  и  стал караулить, когда вернутся любовники. Женщина воротилась через час, а потом и Иммани просочился через ворота для слуг.  Господин  Андарз  был  еще  во дворце.

        Шаваш отправился к секретарю Теннаку и  стал  точить  ему  перья.  Он точил перья и трогал маленький мешочек с талисманом из пепла хомячка Дуни. Наточив все перья, он сел спиной к стене, вытащил из кармана белую  мятную конфету и принялся ее есть. Теннак был чем-то так  расстроен  и  озабочен, что не замечал конфеты. Шаваш закашлялся. Секретарь  обернулся,  всплеснул руками и спросил:

        - Ты где взял эту еду?

        - А, - сказал Шаваш, - выпала из рукава Иммани.

        Теннак несколько мгновений молчал, потом вырвал  остаток  конфеты  из рук Шаваша и вскочил.

        - Господин, вы куда? - изумился Шаваш.

        Но Теннак был уже далеко. Он кубарем слетел вниз и побежал к  флигелю Иммани, - но флигель был  заперт.  Теннак  пустился  на  розыски  завитого секретаря. Он  обнаружил  Иммани  возле  Белой  Залы  -  тот  важно  давал инструкции пухленькой служанке. Теннак взял Иммани  за  воротник  и  молча повернул его к себе.

        - В чем дело, - пискнул секретарь.

        Теннак раскрыл ладонь и показал ему помятую и приклеившуюся к  ладони конфету. Потом он сжал ладонь в кулак, и в следующее мгновение этот  самый кулак быстро и страшно въехал Иммани под ребра. Иммани пискнул и  согнулся напополам: он бы согнулся и ниже, но по  пути  его  лицо  повстречалось  с услужливо подставленным  коленом  варвара.  Иммани  перестал  сгибаться  и рухнул бочком на ковер. Пухленькая служанка заверещала. Теннак  потянулся, подобрал Иммани с полу и занес кулак.

        - Господин Теннак! Это что такое?

        Теннак оглянулся: в проеме двери стоял  господин  Андарз,  а  за  ним маячил этот подхалим, Нан. Господин Андарз был в придворной одежде, алое с серебром платье заполонило весь проем.

        - Что вы не поделили с Иммани?

        Теннак надулся и замолчал.

        - Я искал вас по всему дому: я желаю поговорить с вами.

        Теннак встал с Иммани, не удержавшись от искушения легонько пнуть

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту