Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

131

минуты, как их увидел.

        - В императорском дворце, - сказал Айр-Незим, - есть подземные  ходы, соединяющие между собой все покои. Имеются и выходы наружу. При государыне Касии они использовались в основном для тайных  арестов  и  подслушиваний, при нынешнем же государе бездействуют. Когда захватываешь  город  снаружи, всегда нужно много человек, а когда захватываешь его  изнутри,  достаточно горсти храбрецов. Если проникнуть в эти ходы ночью, то ста  человек  будет довольно для того, чтоб захватить дворец  и  открыть  ворота  возмущенному народу. Что же касается дворцовой стражи,  то  большинство  стражников,  в количества двух тысяч человек, ночью содержится в двух казармах,  Северной и Южной, расположенных у соответствующих ворот. Эти казармы  -  деревянные строения с узкими дверями и прорезями в крыше для света. Достаточно  будет запереть как следует двери и поджечь казармы.

        "Эге-гей! - пронеслось в  голове  Аннара,  -  "если  я  с  тремястами "дружинниками переменю династию, это будет самая дивная песня  в  истории! При этом в суматохе можно будет всадить нож в князя Росомаху! Как  же  мне повезло, что всем в столице заправляет этот Нарай! Если бы  не  он,  разве такие надутые люди, как Осуйский консул и сановник Андарз, поглядели бы на меня, сырого варвара"?

        - Гм, вдруг подозрительно уставился король на осуйца, - а  откуда  вы знаете о подземных ходах?

        - От их главного инженера, - ответил осуец.

        - А я слыхал, что ему перерезали глотку.

        - Вот именно, - сказал осуец, улыбаясь и похлопывая рукой по  черному фолианту на своих коленях, ему перерезали глотку, и вы  не  представляете, как он рад был отомстить своим убийцам!

        Король задрожал. Неизвестное всегда пугало его: а векселя, банковские подвалы, разговаривающие покойники, книги по бухгалтерии  и  черной  магии одинаково принадлежали неведомому и пугающему.

        - Дайте-ка я посмотрю ваш план, - потребовал король. Осуец, улыбаясь, раскрыл черный том.

        Но  тут  во  внутреннем  дворике  показался  писец,  -  он  летел    к Айр-Незиму, размахивая  руками,  словно  хотел  сбить  из  воздуха  масло. Подбежал, зашептал на ухо.

        - В чем дело, - спросил король.

        - Сюда направляются таможенные чиновники, - сказал Айр-Незим,  -  как бы они не заподозрили дурного, застав вас здесь.

        Через полчаса король выехал из осуйских ворот на рыбный рынок. Вокруг царила  суета:  румяный  пекарь  выставлял  на  окне  свежие    лепешки    с отпечатанной на них печатью, свидетельствующей о государственно  лицензии, - мясник поддувал козу, чтобы  содрать  с  нее  шкуру,  и  чернокнижник  в дырявом халате громко извещал улицу, что он  всего  за  два  медяка  готов наведаться на небо и произвести исправления в книге судьбы, - и  при  виде столицы, как при виде обнаженной женщины, у короля радостно шевелилось под брюхом.

        "Эге-гей, думал он, обозревая рыночную суету,  -  всех  этих  дураков обложу тройным  налогом!  Что  же  касается  моих  воинов,  -  надо  будет запретить им заниматься ремеслом и торговлей, потому что чуть только  воин начинает заниматься торговлей и читать книжки, так  это  уже  не  воин,  а вареная свекла!"

        Но спустя немного времени  король  перепугался.  "Еще  неизвестно,  - подумал он, - кто из этих двоих, чиновник или  торговец,  обманывает  меня больше, и с кем из них будет легче расправиться  после  победы!  Это  дело явно превосходит  человеческое  разумение,  -  думал  король,  выезжая  из Осуйских ворот  на  рыбный  рынок.  -  Не  такой  я  дурак,  чтобы  самому разобраться, что  лучше  для  моего  народа!  Тут  надо  посоветоваться  с богами!"

        В  эту  минуту  король  посмотрел  направо  и  увидел  кота,  который запрыгнул

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту