Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

130

и от  варваров  к  империи,  и  даже  от  варваров  к  варварам, останавливается  в  Осуе,  и  там  перегружается  и    перепродается:    это называется транзитная  торговля.  От  покупки  до  продажи  проходит  уйма времени, и нам очень важно, чтобы купец мог покупать и продавать в кредит. Поэтому, хотя у нас и очень хорошая монета, кредитных билетов и векселей у нас в двадцать раз больше, чем монеты. Так что главное  наше  имущество  - это доверие к  банку.  Поэтому  Осую  нельзя  ограбить,  ее  можно  только разорить.

        Если вы захватите наш город,  поднимется  паника.  Все  билеты  банка будут предъявлены к оплате, и банк лопнет. А  что  вы  сможете  захватить? Только вот эти самые билеты лопнувшего банка!

        Этого-то и добивается господин  Нарай!  Если  вы  нападете  на  Осую, господин Нарай зажарит  двух  кабанов  на  одном  вертеле:  во-первых,  он разорит наш банк, во-вторых,  он  погубит  вас,  потому  что  ваши  воины, захватив город, в котором золота и побрякушек меньше, чем в одном квартале столицы, прирежут вас на другой день после штурма.

        "Ой, тоскливо подумал король, - наверняка кто-то из них двоих врет, а может статься, и оба! Вот народ - здесь кредит,  там  налог!  Погубят  они меня, погубят! - и король пожалел, что ввязался в эту, несвойственную  ему как сыну природы, политику.

        - Вздор, - сказал король. - Кто первым  отказался  от  платы,  тот  и беднее! Что такое налог, а знаю, а  этим  самым  кредитом  вы  мне  просто морочите голову! Как это золота становится больше оттого, что оно вертится в десять раз быстрее? Как это один человек может продать  другому  деньги, которых у него нет? Как в докладе Нарая сказано, так оно и есть!

        - Не очень-то слова господина Нарая заслуживают доверия,  -  возразил Айр-Незим, - наверняка он затевает за вашей спиной козни. Вам он  говорит, что ваша знать - ваши худшие враги, а вашим воинам тайком нашептывает, что вы хотите отнять у них свободу. Он спит и  видит,  чтобы  ласы  сами  себя съели!  Мне  доподлинно  известно,  что  вчера  он  тайно  принимал  князя Росомаху, и обещал ему корону Аракки!

        Настроение короля мгновенно переменилось.

        - Ах, негодяй, - вскричал король, - наконец-то мне все ясно! Да я его на части разорву! Да я ему яйца повыдергаю и скажу, что так было!

        - Кому? - спросил осуец? - Росомахе или Нараю?

        Король остановился, потом хлопнул себя по лбу.

        - И правда, - сказал он, - не такое-то это простое дело, -  выдернуть яйца у высокопоставленного чиновника и при этом не потерять свои.

        - Гм, - сказал осуец, - а ведь, пожалуй, есть способ помочь вам.

        - Какой же?

        - Почему бы вам не овладеть на днях столицей? Если вы захватите город в свои руки, вы можете... гм... повыдергать столько яиц, сколько захотите!

        - Захватить столицу? - засмеялся король, - с тремястами  воинами?  Да легче поймать дракона в сачок! Одних противников Андарза в городе  больше, чем вшей у моих солдат, а вшей этих черт знает как много!

        - Ба, - сказал осуец, - да что это за противники? Лицеисты пятнадцати лет, с пальчиками, тонкими как лист осоки! Даже я,  на  что  уж  невоенный человек, а и то справлюсь с целым десятком!  Если,  например,  ваши  воины вступятся за битого лавочника да и поругаются с детьми, из  этого  в  один миг может получиться народное восстание с вами во главе!

        - Нет, - сказал король,  -  ничего  не  выйдет!  -  возмутить  народ, конечно, не трудно, но ведь  императорский  дворец  выстроен  как  раз  на случай таких мятежей! Он набит стражниками, как коробочка мака -  зернами, а на стены даже слюнявая улитка не залезет, не то что человек!

        И князь вздохнул, ибо он грустил по поводу  этих  стен  с  той  самой

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту