Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

13

принятия присяги, чем-то  раздразнили  народ.  Чернь  взбунтовалась,  правителей    повесили, изгнанников вернули, а чиновников выгнали из города без штанов.

        Шаваш вздохнул.

        - А что же случилось с чиновниками, которые упустили такой город?

        - А что с ними случится? - возразил стряпчий, - вон, первый среди них был господин Нарай!

        Шаваш угощал стряпчего еще некоторое время, пока тот  не  облокотился головой о столик и не заснул. Шаваш встал и пошел к выходу из харчевни.  У выхода хозяин чистил медную корзинку на рыбьем боге.

        - А слыхал ли ты, - спросил он у Шаваша, - что  сегодня  случилось  в Десятой Управе? Господин Андарз угрожал мечом тамошнему  судье,  если  тот дотронется до письма его  жены!  Вот  что  значит  любовь!  Неужели  такой человек умрет спокойной смертью?

        Воротившись в свое дупло, Шаваш вынул Дуню из клетки  и  насыпал  ему семечек, а потом вытащил из щели дуба пакет, доставшийся  от  мертвеца,  и стал изучать содержимое.  Сомнений  не  было,  -  он  держал  в  руках  не документы и не деньги, а банкноты Осуйского Банка, с несколькими подписями на корешке и с квадратной красной печатью.

        Билетов было тридцать штук, и на каждом стояла дивная сумма: двадцать тысяч, а на белом корешке каждого билета было написано: "ГОСУДАРСТВО  ЕСТЬ ОБЩЕСТВО, УПОТРЕБЛЯЮЩЕЕ ДЕНЬГИ". Невиданные слова!

        Шаваш положил пакет обратно в дупло, а Дуню -  за  пазуху,  поцеловал его в мордочку и спросил:

        - Как ты думаешь, Дуня, в чем больше скандала: угрожать  мечом  судье или иметь шестьсот тысяч незаконных денег? Мне кажется, что угрожать мечом судье хуже. Тогда почему господин Андарз так беспокоился об этих деньгах?

        На это Дуня ничего не ответил.

          2

        Выйдя из дупла, Шаваш перебрался по мосту через реку и оказался в той части города, где он обыкновенно не промышлял. Здесь не было ни  притонов, ни шаек: одни дворцы  и  управы.  Высокие  каменные  стены  были  украшены резьбой и рисунками, подобными окнам в иной  мир,  над  стенами  виднелись верхушки  садовых  деревьев  и    репчатые    луковки    павильонов.    Канавы попрятались в трубы под мостовой, и над улицами плыл запах хорошей пищи  и диковинных садовых ароматов. Шаваш глядел на эти дома удивленно  и  жадно, как варвар, отправленный  послом  в  осажденный  город,  глядит  вокруг  и удивляется, что такая красота есть на  свете,  и  прикидывает,  где  лучше ломать стену и тащить добычу. "Если на небе и есть рай, - подумал Шаваш, - то наверное, он находится прямехонько над Верхним Городом".

        Шаваш дошел до  Синей  Улицы  и  стал  смотреть:  перед  ним,  словно занавес,  подвешенный  к  небесам,  взметнулись  стена  дворца  государева наставника. В стене было четверо разноцветных ворот: синие, желтые,  белые и красные. Сквозь синие  ворота  ходила  прислуга.  Сквозь  желтые  ворота ходили первых четырех чиновники. Сквозь белые ворота  ходили  чиновники  с пятого по восьмой ранг. Сквозь красные ворота  ходили  чиновники  девятого ранга. А когда своего наставника посещал сам государь, он не  ходил  через ворота. Ради него ломали  стену,  походившую  на  занавес,  подвешенный  к небесам.

        Слева от белых ворот копошился народ: в доме  господина  Андарза  был праздник: его брат, господин Хамавн, наместник Аракки,  одержал  очередную победу над варварами. Чернь сбежалась к уличным столам  в  ожидании  своей доли.  Господин  Андарз,  государев  наставник,  был  уважаем  народом  за великодушие и щедрость. Вернувшись с победой из Аракки, он заплатил в  тот год налоги всех  городских  цехов,  а  за  пятьдесят  тысяч  горожан  внес квартирную плату. Каждую неделю в его доме раздавали хлеб и мясо, а раз  в месяц господин Андарз звал домой

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту