Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

129

делали, что хотели, получали от наместника Хамавна  дань, продавали ее осуйским купцам: А теперь ты зарезал овцу, которую мы  доили, и готов признать себя рабом  императора,  если  тот  поможет  сделать  нас твоими рабами!

        - Слушай, ты, Росомаха! - сказал король -  тебя  послушать,  так  нет беды больше хорошей добычи и несчастья хуже великой победы!  Сдается  мне, что это говоришь не ты, а золото, которым тебя угостили  чиновники,  чтобы ты сеял раздор!

        - Чиновники, - сказал Росомаха, меня не угощали, а  вот  ты  выплатил мне лишь четверть того, что обещал под Иннехом!

        - Я и не выплачу, - отвечал король, - когда я сговаривался  с  тобой, ты был честным воином, а когда ты изменил наместнику Хамавну,  ты  показал себя, как тряпка и трус, и цена тебе стала вчетверо дешевле.

        Росомахе нечего было на это ответить, он затопал ногами и убрался  из шатра вместе с конем.

        А король оседлал  коня  и  поехал  к  осуйскому  консулу  Айр-Незиму, который, как мы помним,  было  должен  ему  девяносто  тысяч  ишевиков  за оборону квартала. Он  ехал  в  самом  скверном  расположении  духа,  ругая Росомаху и присматриваясь  к  городской  жизни,  кипящей  вокруг.  Человек нерешительный в такой ситуации постарался бы загладить случившееся, одарив и обласкав мятежника. Но король терпеть не мог  мягкотелости.  "Очень  мне нужно задабривать того, кого я могу зарезать! - подумал он. - Беда  только в том, что, если я сделаю это сам, между нашими родами ляжет кровь.  Лучше бы поручить это дело кому-нибудь другому. Быть не  может,  чтобы  во  всем этом городе не нашлось человека, который не мог бы зарезать Росомаху!"

        В этаком-то настроении король явился  во  двор  к  осуйскому  консулу Айр-Незиму. Его  провели  в  приемную  комнату,  расположенную  в  глубине резиденции. Широкие окна выходили во дворик, засаженный желтыми и красными розами, вдоль стен тянулись резные, запертые  на  ключ  шкафы  и  лари,  в которых посланник держал образцы осуйских  товаров.  Айр-Незим,  в  черном платье и с черной же книгой  подмышкой  поспешно  вышел  навстречу  гостю. Король заявил, что его войско ждет денег, обещанных  за  охрану  квартала: девяноста тысяч ишевиков.

        - Девяносто тысяч ишевиков? -  сказал  Айр-Незим,  -  но  у  нас  нет стольких денег.

        - Да что ты врешь? - вознегодовал  король.  -  По  докладу  господина Нарая вы одолжили империи двадцать миллионов и нажили по сорок золотых  на каждый данный в долг, а теперь  отказываетесь  выплатить  какой-то  пустяк моему народу!

        Этакая ссылка на доклад Нарая Айр-Незиму пришлась ужасно не по  душе. Ведь его известили, что Нарай советует королю напасть на Осую.

        - Мы нажили даже больше, - сказал Айр-Незим, -  но  у  нас  нет  этих денег.

        Король разинул от изумления рот, а консул продолжал:

        - Скажите, Аннар, что бы вы сделали, получив эти деньги?

        - Ну, - изумился король, - раньше я бы  роздал  половину  дружине,  а остальное зарыл в землю. А теперь я, пожалуй, не буду  зарывать  деньги  в землю. Я думаю, что мне придется потратить их на восстановление каналов  в южной части провинции,  и  на  всякие  другие  дела,  без  которых  нельзя получать налоги.

        Консул кивнул, как бы про себя.

        - Да, - сказал он,  -  вы  замечательно  умный  человек,  король.  Вы поняли, что есть государства, которые добывают богатство с помощью воинов, и есть государства, которые добывают богатства с помощью налогов. Но  есть и третий вид государств, богатство которых состоит в их кредитной системе.

        - В чем, - спросил король.

        - В кредитной системе, - повторил консул. Главное  наше  богатство  - это торговля и  билеты  осуйского  банка.  Все,  что  идет  из  империи  к варварам,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту