Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

127

парадное  платье императорского наставника, и старший садовник,  бешено  бранясь,  требовал три  охапки  лилий,  которыми  полагалось  осыпать    паланкин    в    начале официальной поездки.

        Иммани направился к главной гавани. В гавани теснились черные  галеры с  красными  парусами,  на  носах  их  развевались  значки,    обозначавшие ведомства и провинции, которым принадлежали галеры. На  одной  из  круглых галер вдалеке развевалось семиконечное знамя, с надписью "Дань  из  Осуи". Прямо за галерой выгнулся,  как  исполинский  кот,  каменный  мост,  столь высокий, что до него не доставали даже мачты осуйских судов.

        Перейдя мост, Иммани натянул на  себя  плащ,  и  сделался  совершенно неотличимым от зажиточных жителей гавани.

        Иммани шмыгнул к первому же ключарю,  над  лавкой  которого  не  было листа с государственной лицензией. Ключарь сидел в окошечке  лавки  и  пил чай с мухами. Иммани попросил его  сделать  по  слепку  ключ,  и  ключарь, напевая, принялся за работу. От волнения Иммани забыл спросить, во сколько ключ ему обойдется. Ключарь показал ему ключ и назвал цену. Иммани разинул рот. Ключарь сказал, что, если цена ему  не  нравится,  он  может  позвать ярыжек и оспорить цену, а предъявить ярыжкам  ларчик,  которым  отпирается ключ. Иммани заплатил деньги и ушел.

        К изумлению Шаваша, даже потеря денег, и  та  не  расстроила  Иммани. Секретарь пустился вниз по улице, размахивая ключом и припевая. Можно было подумать, что это ключ от рая, а не от сундука.

        На речном рынке Иммани купил половинку  маринованного  гуся,  немного зелени, коробочки со сластями, и, сложив все это в корзинку, направился  к небольшой, но уютной гостинице, с башенкой, похожей на кукурузный початок, с зеленой шелковой занавесью у входа и с надписью: "Золотой Трилистник".

        Иммани спросил ключ от пятого номера и велел принести  горячей  воды. Едва он поднялся наверх, в харчевню вошел Шаваш.  Он  вытащил  золотой  и, подав его хозяйке, сказал, что один господин велел ему идти в гостиницу  и ждать его в верхних комнатах, а сам  господин  явится  попозднее.  Хозяйка попробовала на зуб монетку, и, покачав головой, дала Шавашу ключ.  Комната Шаваша располагалась через две комнаты от той, что отвели Иммани.

        Вскоре Шаваш услышал тяжелые шаги на  лестнице  и  скрип  двери:  это служанка тащила в комнату Иммани два  ведра  горячей  воды.  Шаваш  выждал немного, шмыгнул в коридор и приоткрыл дверь в комнату Иммани.

        Посереди чистенькой комнаты стояла широкая кровать с одеялом, вышитым утками и павлинами. Возле кровати  стоял  светильник  в  форме  бронзового листа на бронзовом пруте. Под потолком качался  шар  из  бумажных  цветов. Правый угол был отгорожен плотной ширмой, за  ширмой  фыркал  и  плескался Иммани. Одежда его лежала на кровати, и там же лежал ключ. Шаваш вынул  из кармана  кусочек  воровской    мастики,    сделал    с    ключика    отпечаток, подумал-подумал, - и нырнул под кровать.

        Через пять минут Иммани вылез из-за ширмы и сел на кровать. Он воздел перед собой медный ключ с дырочкой на конце, и стал тереть  его  руками  и целовать дырочку. Шаваш никогда  не  видел  человека,  так  влюбленного  в прибыль.

        Вскоре  на  лестнице  послышались  осторожные  шаги,  дверь    комнаты раскрылась, и в ней показалась Линна, молодая жена Андарза.  Женщина  была одета в зеленую шелковую юбку и распашную кофту, отороченную белым  мехом. Под мышкой она держала лаковый короб с конфетами.

        - Принес, - сказала женщина.

        - Принес, - ответил секретарь и высоко воздел ключ.

        Женщина взвизгнула от радости и поспешно стянула с себя юбку.  Шаваш, лежавший под кроватью, вытаращил глазок: под юбкой на  женщине  был  надет серебряный

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту