Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

66

        -- Тогда просите у полковника прощения  и защиты,  как вам советует ван Роширен. Даже полковник в таком случае не осмелится тронуть вас.

        -- Видите, -- сказал Ишеддар, -- эта дрянь говорит то же,  что Серрини! Им.  мало  сбывать  нам устаревшую технику! Они  хотят сбыть  нам даже своих устаревших богов!

        -- Вы дурак, господин Президент, -- завопил я, -- неужели вы не видите, что это единственный выход! Вас убьют рано или поздно, в какую бы дыру вы ни прятались. Я видел этих людей -- от них трудно было укрыться и раньше, когда они носили бога в мешочке  на  шее, а теперь, когда они уверены, что Христос укроет их невидимым плащом и проведет по коридорам вашего дворца...

        Президент захрипел. Глаза его налились кровью.

        --  Я  убью вас  всех, -- заорал он, -- всех, крысы с Земли! Я убью вас раньше, чем сделает это полковник!

        Меня отвели обратно в камеру.

        У  меня  не было никаких  претензий  к майору. Майор Ишеддар  не  может поверить,  что  землянин способен  вести  себя  по-человечески.  Что,  когда землянин  не  прав,  он  способен  сказать  "извините".  Это  задевает    его национальную гордость  и  способность к  логическому  рассуждению. Ему проще поверить  в шесть с половиной тонн заговора,  чем в то,  что у человека есть совесть. Каждый судит о других по собственному опыту.

        У меня не было никаких претензий ни к Президенту, ни к полковнику. Отца полковника убили  на глазах Президента. Полковнику было за что мстить. Бомба террористов  разнесла в клочья пятилетнего сына  Президента. Президенту было за  что  мстить.  Это  были люди власти.  "Покажите мне человека, который не любит власть, -- сказал  один местный мудрец,  --  и пока он не докажет мне, что  говорит правду, я буду  думать,  что он лжец. Когда же он  докажет, что говорит правду, я скажу, что он дурак".

        У меня  не было  никаких претензий  ни к  Президенту, ни  к полковнику, потому что их действия подчинялись логике. К кому у меня были претензии, так это к ван Роширену. В его действиях логики не было.

        Это из-за него хорошенький  майор Ишеддар  употребит меня и  задушит  в тюрьме;  это из-за него попадется  в  ловушку полковник,  а мои  жена и  сын останутся на милости правительства,  которое не знает, на какую букву искать в словаре это слово. А ван Роширен? Ван Роширен скажет ей, что  Христос меня любит  и берет на  себя все мои грехи. Пока  Христос  меня не  любил,  я был нормальным  человеком:  у  меня  были  счет  в  банке,  семья  и  прекрасная должность, респектабельные друзья и ферма. Когда Христос меня полюбил...  О, черт побери!

        И  все-таки мне было обидно, что из человека, говорящего "нет"  богу, я превратился в человека, говорящего "да" майору Ишеддару.

        Вечером охранник принес мне корм. Он обращался со  мной довольно грубо. В вырезе его форменной рубашки я заметил кипарисовый крестик.

        -- Что, -- спросил я, -- верите этому ван Роширену?

        -- А вы нет?

        --  Господин ван  Роширен рассказывает, --  сказал  я,  --  что Господь воздаст за добро сторицей. Банк, который обещает семьсот  процентов годовых, непременно лопнет.

        -- Это вы зря, -- сказал стражник,  -- вот  старый князь Санны тоже так говорил,  а  все-таки  перед смертью крестился  и раздал нищим десять  тысяч кредитов.

        -- Да,  --  сказал я, -- но никому  не известно, сколько  процентов ему начислили за этот капитал на том свете.

        -- Как же неизвестно? -- удивился стражник. -- Всем известно. Он пришел через неделю к ван Роширену во сне и говорит: я, мол, получил за свои десять тысяч сторицей. А ван Роширен: скажут, что ты  мне мерещишься. А тот: ладно, если ты не веришь, я тебе отстучу телеграмму. А что вы думаете? На следующий день

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту