Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

64

мне и  себе по чашке дымящейся вирилеи.

        Я видел лицо Президента бесчисленное количество  раз -- на банкнотах  с белыми  кроликами  и  на плакатах,  на  статуях  прежних  богов,  у  которых гвардейцы    посбивали    прежние  головы,    и  на    телевизионной    заставке, изображающей Президента, спускающегося с небес на национальном флаге. Но эти лица  совсем не  походили  на  то, которое я  видел  сейчас.  Президент  был какой-то усталый  и сникший:  уголки его  глаз  опущены вниз  и кончик  чуть приплюснутого носа  время  от  времени  грустно  подергивался,  как  у кота, упустившего добычу. Я знал про  этого человека  много мерзостей, но  сейчас, сидя  с  ним  один  на один  в обтянутом шелком  кабинете, я понял, что этот человек  заслуживает доверия. Президент посмотрел мне прямо  в душу большими зелеными глазами и, вздохнув опять, произнес:

        -- Расскажите-ка мне все, как было, мистер Денисон.

        Я  рассказывал довольно  долго.  Он  слушал,  сцепив руки и внимательно глядя мне в лицо. Его брови у  самых корней  были белые, а дальше -- черные: он, наверное, красил брови, но они слегка отросли. По тому, как он слушал, я видел,  что  он  понимает меня. В  конце  концов  этому человеку  тоже  было нелегко, возможно, хуже, чем  мне. Против  него были  ленивая страна, косные традиции и жадные  земляне. Да,  теперь  еще  и сумасшедшие  проповедники. Я говорил совершенно откровенно.

        Я кончил.

        Президент  поднялся  и  стал  ходить по пушистому ковру  взад и вперед, маленький  по сравнению  со своим собственным портретом на стене. Я подумал, что в кабинете, наверное, каждый месяц стелют новый ковер.

        -- Возможно,  -- сказал Президент, --  я в  чем-то неправ.  Надо что-то делать. А что?

        Я молчал.

        -- Значит, вы не верите ван Роширену? Почему?

        --  Этот человек живет в прошлом, --  ответил я. -- Он просто подражает всем  этим  папам, к которым  императоры  являлись босиком,  и  отшельникам, допускавшим крестовые походы.

        -- Значит, подражает  папам, -- усмехнулся Президент. --  А кому хотите подражать вы? Старому Гарфилду?

        Боковая  дверь раскрылась, в кабинет, неслышно ступая,  вошел  красавец майор Ишеддар.

        -- Да, -- сказал с тоской Президент,  повернувшись ко мне, -- возможно, я в чем-то неправ. Где сейчас Ласси?

        -- Не знаю, -- ответил я.

        --  Он хлопочет  около ван  Роширена, -- сказал  майор. --  Он хотел бы организовать встречу ван Роширена  и полковника, но  мои люди  испортили его планы.

        Президент остановился.

        -- А почему бы, -- спросил  он,  -- господину Денисону не помочь другу? Пусть он отправит от имени Ласси извещение, что встреча назначена... ну хотя бы в пятницу, в три часа дня, в замке на Бродячем Перевале.

        Президент удовлетворенно покачал головой.

        -- Да, почему бы и нет? Мятежники  считают Денисона мертвым, ни  одного "Павиана-2" еще не попало к нам в руки. И если господин Денисон покажет нам, как собрать аппарат и отправить сообщение, то все может вполне получиться.

        Майор Ишеддар запротестовал:

        -- Мой Президент! Зачем вам оказывать благодеяния ненавидящим вас?

        -- Но, -- развел руками Президент, -- я тоже хочу быть на встрече. Этот ван  Роширен совершенно прав:  когда я  лично встречусь с  полковником,  все проблемы страны будут разрешены.

        Глаза его вдруг окостенели. Черные с  белой  подпушкой брови дернулись, словно усы у кота,  почуявшего мышь. Это был совсем другой человек, не  тот, что  слушал  меня пять минут назад. Вот такие, наверное, у него были  глаза, когда палачи убивали при нем отца полковника головой о ступени трона.

        -- Даже, пожалуй, -- прибавил Президент, -- ван Роширена вовсе не  надо на этом свидании.

        --  Нет-нет,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту