Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

126

постоянно, а возрастает при  добровольном  сотрудничестве  всего общества. И если этого добровольного сотрудничества нет, то никакой власти в государстве тоже нет. Я за сильную власть,  -  закончил  Нан,  -  а  чем больше Нарай издает законов, тем меньше у государя власти.

        Это рассуждение  чиновника,  хотя  и  не  столь  оригинальное,  вдруг поразило Андарза: он стал доверять Нану больше, чем то было позволительно. И в самом деле: ведь Андарз знал, что чиновник -  свой  человек  в  управе Нарая, и что указ о непризнании осуйского долга был  написан  Наном,  -  а все-таки  находил  утешение  в  беседах  с  этим  человеком,  который    ни возрастом, ни происхождением, ни  характером,  так  не  походил  на  него, Андарза, и в нехороших карих глазах которого Андарзу было нетрудно уловить тот же огонь, что и в глазах Нарая, - огонь жажды власти  в  стремлении  с жаждой государственного блага. В один из  таких  вечеров  Андарз  вынул  и отдал Нану компрометирующие того  бумаги.  Сказал:  "Вдруг,  под  влиянием момента или под пытками, мне захочется погубить вас? Возьмите это".

        Андарз жил в отчаянии, как в черной комнате:  только  одна  любовь  к госпоже Линне поддерживала его, да еще временами нежность  к  сыну  первой жены. Все чаще и чаще затворялся  он  в  женских  покоях,  осыпал  женщину дорогими подарками, дрожал от ее нахмуренных бровок: кто бы мог  подумать, что в последние недели своей жизни  государев  наставник  только  и  будет заботиться, что о дочке мелкого лесного чиновника, с которой  он  случайно переспал в лесу, застигнутый грозой!

        Если бы не женщина, Андарз давно бы покончил с собой: но мысль  о  ее страданиях после его смерти была невыносима.

        Впрочем, Андарз знал: даже если случится чудо, если государь прогонит Нарая, - между наставником и воспитанником больше  никогда  не  будет  тех отношений, какие царили между ними тогда, когда Андарз тайком приносил ему сладости, а молодой государь, смеясь, переписывал его стихи.

          11

        На  следующий  день  после  пира  Шаваш  играл  в  кабинете  Андарза: императорский наставник был видимо рад, что варвары  отпустили  маленького раба, часто брал его в кабинет и на женскую половину. Многие слуги страшно завидовали Шавашу, но, так как он не ябедничал наверху и не  задирал  носа внизу, эта прихоть Андарза пока сходила Шавашу с рук. Итак, Шаваш играл  в кабинете, когда с докладом вошел  секретарь  Иммани.  Шаваш  поклонился  и вышел из кабинета, но далеко не пошел, а, став за дверью, вытаращил глазок и стал смотреть в щелочку.

        - В нижний двор прибыл посланец от государя, - доложил Иммани.

        - Помогите мне одеться, Иммани, - сказал Андарз.

        Андарз встал, и Иммани помог ему застегнуть верхний плащ,  малинового цвета, с вышивкой, описание  которой  занимает  в  ткацком  статуте  шесть страниц. На поясе у Андарза висела связка ключей, и  среди  них  -  этакий серебряный ключик с агатовой головкой. Плащ зацепился  за  связку,  Иммани завозился, оправляя ключи. Улучив момент, он вытащил  из  кармана  кусочек мятной мастики и прижал его к серебряному ключу. Положил мастику в  карман и заботливо разгладил плащ.

        Шаваш, за дверью, все видел.

        Андарз  сошел  вниз,  поцеловал  императорское  письмо:  в  нем  было пожелание увидеться.

        После церемонии встречи письма Иммани направился вглубь сада, и Шаваш последовал за ним. Секретарь зашел в свой флигель, но пробыл там  недолго: вскоре он засеменил по дорожке к желтым воротам. На нем был серый кафтан и красные штаны, - одежда людей, не любящих выделяться. Под  мышкой  он  нес свернутый непромокаемый плащ, сделанный из просмоленной травы.

        В доме  уже  суетились:  по  верхнему  этажу  несли

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту