Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

63

  несколько телевизионных записей, а  вслед за этим  любезно разрешил  послушать "вторую волну"  мятежников. И  правительство, и мятежники сходились  в  том,  что  я мертв.  Не  согласны  они  были  в  следующем: мятежники утверждали,  что  я выскочил  из  гвардейской  машины  и  тут  же меня  застрелили  вдогонку.  А гвардейцы  утверждали,  что  стреляли не они, а сами мятежники, желая убрать уже ненужного человека.

        --  Вы, Денисон, сначала  попробуйте доказать, что  вы живы,  а потом и права требуйте, -- наставительно сказал майор. Склонил голову и прибавил: -- А ведь полковник приказал вас убить.

        Я молчал.

        -- Вы хотели забрать жену, ребенка и вон те дискеты на столе и передать дискеты в "Харперс", чтобы набить себе цену.

        Я равнодушно пожал плечами.

        -- Так вот, когда полковник услышал, что вы не собираетесь оставаться с ним, он  решил забрать эти документы себе, а вас утопить в ближайшей канаве. С  Ласси  он как-нибудь  бы  объяснился. Вы должны  благодарить меня и  моих людей: они спасли вас и вашу семью.

        -- Майор, -- сказал я, -- отчего у вас на брюках варенье?

        Ишеддар удивился  и  глянул вниз.  У  него  на брюках не было  никакого варенья. Майор нехорошо улыбнулся и сказал:

        -- Не  верите? Тогда  почему террористы вели по  фургончику,  огонь  на поражение?

        Я сказал:

        -- Может быть, это и так, но, видите ли, майор, если полковник приказал меня убить, у вас все равно нет ни малейших тому доказательств. А если он не приказал меня убить, то вы бы все равно обвинили его в этом.

        Красавец майор расхохотался.

        -- А что вы ему придумали?

        -- Ничего.

        --  Не валяйте  дурака! Все  эти фокусы  с  радиотелефонами: сообщения, которые нельзя  передать,  сообщения,  которые  принимает  не  тот  абонент, сообщения, которые не берут декодеры...

        Я молчал, как выключенный телефон.

        -- Вы будете говорить?

        -- А пошли вы... -- сказал я.

        Я произнес  довольно  длинную  фразу. Майор  выслушал  меня  до  конца. Смуглое его лицо осветилось застенчивой улыбкой.

        -- Это физиологически невозможно, -- сказал он.

        Я снова раскрыл рот. Он ударил меня по лицу и сшиб со стула.

        Вечером меня посадили в длинный бронированный автомобиль  и повезли. Мы ехали  по  правительственным улицам, залитым  светом военных прожекторов, на перекрестках  маялись  часовые  и  танцевали  статуи  древних  богов,  а  за бронзовыми  решетками  старых  дворцов  мирно спали люди в  чистом белье и с грязными душами.

        Месяц назад мне  приснилось, что  я еду в правительственном автомобиле, заместителем министра связи. Сон в руку!

        Меня ввели  в  большой  кабинет,  отделанный согласно  старой асаисской традиции. Мебель в кабинете была  затянута белым шелком, украшенным голубыми клеймами с изображением  богов и героев. По  обеим сторонам двери стояли два бронзовых    треножника,  разделенных  золотым    кольцом    на    три  пояса  с изображениями неба,  земли  и  подземного  царства.  В  чашечке  на  вершине треножника  курились  благовония.  Посередине  комнаты лежал  белый  ковер с такими длинными и тонкими ворсинками, что, когда открытая  дверь всколыхнула воздух в комнате, ворсинки ковра заволновались, как трава под порывом ветра. В глубине кабинета за очень большим столом сидел очень маленький человек.

        -- Здравствуйте, господин Президент, -- сказал я.

        Маленький  человек встал из-за большого стола  и  неожиданно пожал  мне руку.

        -- Здравствуйте, мистер Денисон.

        Лакеи  с  каменными  лицами  танцующей  походкой принесли нам несколько подносов с фруктами, печеньем и закусками, неслышно расставили чайный прибор и, поклонившись, удалились. Президент, тяжело вздохнув, налил

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту