Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

59

толпе пойти  в сады двух невинных страдальцев и собрать урожай.

        Люди пришли в наши сады и стали собирать урожай.

        Власти заволновались: в середине дня из-за холма перед садом показались два броневичка. Толпа  вышла на дорогу. Из  броневиков закричали, чтобы люди убирались по домам.  Люди взялись за  руки  и остались. Броневики,  дробя  в клочья  старый асфальт, приближались к ним. Те стали  петь песни, которые им объяснил  ван  Роширен. Из  броневиков  закричали, что  у  них  есть  приказ стрелять. Толпа стала садиться на дорогу.

        Ван    Роширен  поднял  в  руки  крест  и  пошел  навстречу  броневичку. Бро-невичок  остановился  перед  крестом,  из    него  высунулся  разъяренный лейтенант и  стал  орать.  Ван Роширен помахал крестом. Лейтенант смутился и нырнул  обратно  в  люк.  Ван  Роширен  поднял крест  еще  выше и  пошел  на броневичок. Броневичок же при радостных  криках толпы  и на глазах телекамер попятился от креста.

        Весь  день пришедшие  на проповедь  собирали  вирилею:  одни  собирали, другие веяли и отвозили в амбар, третьи вели репортажи. Броневички забросали цветами.  Из  города приехали люди с едой. Молодой лейтенант опять  вылез из броневичка и на этот раз заговорил вполне печатным языком. Он сказал:

        --  Президент  приказал  нам  подавить бунт. Но я не  думаю,  что  сбор вирилеи можно считать бунтом. Если сбор вирилеи считать бунтом, что же такое не бунт?

        Хозяин харчевни из соседнего городка объяснил:

        --  Когда я услышал  об этом  деле, я подумал: ага! Если там есть люди, значит, они хотят есть. Если они хотят есть, значит, они заплатят по кредиту за сандвич.

        -- Но вы раздали сандвичи даром? -- уточнил репортер.

        --  Ну,  -- развел руками трактирщик,  -- а иначе  я был бы совершенной сволочью, правда?

        Вечером  в моих  и  Ласси амбарах лежало сорок тонн упакованной в мешки вирилеи.  Кто бы, вы  думали, взял  на  себя обязанности координатора?  Джек Митчелл,  мой сосед. Журналист спросил его:  "В  доме  ничего  не  пропало?" "Ничего, -- ответил Митчелл и, сконфузившись, махнул рукой на лесок за синей канавой, -- только вон лесок весь загадили".

        Вечерние газеты выходили с аршинными заголовками:  "Христианский колдун останавливает танки", "Президент объявляет бунтом сбор вирилеи", "Президент, покайтесь!".

        Следующий день  я провел на одной из военных баз полковника в горах.  Я показывал людям, как пользоваться "Павианом-2".

        На обратном пути мы  узнали, что  моя жена вернулась  на ферму. У ворот фермы  поставили  охранников.    Князь  Бродячего  Перевала,    заступаясь  за обиженных  и ограждая  слабых,  взял  ее  под  свою  защиту.  Это,  впрочем, означало, что он имел право на "долю благодарности" от урожая.

        Когда я вернулся, полковник сказал:

        -- Что вы за это хотите?

        -- Ласси спас мне жизнь. Это подарок для Ласси.

        --  Воспитанный человек не оставляет  подарков  без  ответа,  -- сказал полковник. -- Что вы хотите?

        -- Освободите мою жену и сына, -- сказал я.

        -- Хорошо.

        -- Я хочу сам принять в этом участие.

        -- Вы настолько не доверяете нам?

        --  В доме есть документы, которые  только я могу отыскать. Я бы  хотел забрать их с собой в "Харперс".

        Через два  дня в десять  часов  утра  я  вылез из  машины во дворе моей фермы.

        Под  травяным  навесом  стоял  маленький  трактор. Местная  полицейская машина уткнулась носом в его колесо. Не было ни малейшего ветерка, но дерево вирилеи у ворот слегка шелестело листьями: это время от времени  срывались с ветки и взлетали в небо розовые шарики. Утреннее солнце отразилось в большой капле росы на листе толокнянки и недоуменно вытаращилось на меня.

        Я  был  одет  в форму майора

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту