Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

58

его несколько устарели. Если тебя ударят по правой щеке, можно подставить левую, но если в тебя выстрелят из гранатомета, то подставлять что-нибудь будет уже поздно.

        Между тем власти опять оставили  ван Роширена  в покое, и он  продолжал проповедовать.

        То,  что говорил ван  Роширен, было ужасной глупостью:  этим можно было соблазнить  разве что  неграмотных  крестьян  Галилеи.  Но беда  в том,  что большинство  населения  Асаиссы находилось как  раз на уровне развития  этих самых галилейских крестьян.

        Президент сначала  взбеленился: это привлекло к  ван Роширену внимание. Президент опомнился  и оставил его в покое. Потом он опять обиделся, услышав про папу Льва и язычника Атиллу. Почему-то Президент решил,  что под Атиллой имеют  в виду его, а не полковника. Полковник тоже обиделся: он  решил,  что под Атиллой имеют в виду его, а не Президента.

        В  ван  Роширена стреляли: пуля попала в крест, и  многие люди повесили себе кресты на  шею как новейшее средство  против  пуль и  стрел.  Вскорости одного имевшего  крест  на шее  зарезали в кабачке. Ван Роширен  поторопился разъяснить, что, если человек носит на шее  крест,  а в Того, кого носит  на кресте, не верует,  то толку никакого не будет. Ван Роширен сказал, что тот, кто имеет веру  хоть с горчичное зерно, может  сдвинуть гору и,  уж конечно, остановить пулю. Люди стали веровать в Христа. Впрочем, некоторых из них все равно убивали, и  это, несомненно, происходило потому, что эти люди веровали недостаточно.

        Раньше,  когда бог в мешочке на  шее не защищал их от пули, они бранили бога в мешочке на шее. Теперь они бранили себя.

        Вышвыривать его из страны было уже поздно, потому что  трудно  сказать, что сделала бы преданная ему толпа, если бы его вышвырнули из страны.

        Одиннадцатого  числа  я продемонстрировал полковнику  возможности  моей системы.

        Полковник спросил меня:

        -- Рано или поздно моих людей поймают с этой штукой в руках.  Что тогда сделает компания?

        -- Пожалеет,  --  сказал  я,  --  что выбросила  меня  на  свалку,  как устаревшую модель.

        Полковник повертел рацию в руках.

        -- Вы создали  себе  хорошую рекламу, -- сказал  он. -- Потом, когда вы уедете от нас и станете работать на "Харперс".

        Постепенно, чувствуя  свою  силу,  ван  Роширен  начал  защищать меня и Ласси.    Я    именовался    раскаявшимся      циником,    холодным,    расчетливым представителем  среднего  класса,  в  душе  которого,  несмотря на  безбожие окрестного мира, теплился божественный огонь. Мое поведение  показывало, что Бог действует через всех -- и через  тех, кто ему покорен,  и через тех, кто ему противится. "Если  Денисон мог раскаяться,  почему не  может  раскаяться Президент?" -- вопрошал ван Роширен.

        Ласси  именовался раскаявшимся террористом.  Полиция доказала,  что это Ласси  через четыре дня после  покушения  на  Президента учинил безобразие в департаменте полиции.

        Ван Роширен обвинил полицию в подлоге.

        Я и Ласси стали весьма популярны.

        В воскресенье семнадцатого числа ван Роширен проповедовал в Кипарисовой долине, возле  холма  Четырех Коров, в пяти милях от моей фермы. Он произнес короткую  проповедь  о  Христе,  пострадавшем  безвинно  за  наши  грехи. Он напомнил, что вера без дел мертва.

        Он сказал,  что подлинная власть дается только от Бога, и ни насилие ни кровопролитие еще  не дают  права властвовать. После этого он напомнил,  что истинному христианину не подобает противиться власти с оружием в руках.

        Он  сравнил  меня  и Ласси с  мучениками,  которых какой-то  Диоклетиан бросал  на съедение львам.  Толпа заволновалась. Он  опять повторил,  что не призывает противиться власти. Вместо этого он предложил

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту