Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

57

вместе с одним из членов пятерки  --  старым человеком с  большой  головой и умными глазами, кажется, княжеского рода.

        -- Что значит "Христос  умер за других?" -- обиженно говорил террорист. -- Какой тут подвиг? Если человек умирает за своего друга, то это не подвиг, а  долг. А  если  человек  умирает  за  своего врага, то  это  не  подвиг, а глупость.

        -- Президент Дасак убил моего отца, -- сказал полковник.

        Тут вошел я, они замолчали. Собеседник полковника поднялся и сказал:

        -- Ну, я пойду.

        -- Я могу  починить  ваш  хлам, -- когда  мы остались  одни, сказал  я, протянув полковнику лист  бумаги. -- Больше того,  если вы достанете мне эти приборы, я соберу вам из этого хлама аналог передатчиков "Павиана".

        Полковник откинулся  на  стуле, заложил  руки  за голову  и долго  меня рассматривал своими желтыми страшными глазами.

        --  Я  слыхал,  --  сказал  он,  --  что  для "Павиана"  нужно  сложное оборудование. А судя по ценам на листе, это не такое сложное оборудование.

        --  Хорошая  система  связи,  --  сказал  я, --  делается  стандартными деталями и нестандартно  мыслящими  инженерами.  Стандартных  деталей у меня целый  склад,  --  и  я,  усмехнувшись,  махнул рукой  в  сторону  домика  с устаревшим "Харлексом".

        -- Когда мы делали "Павиана",  мои мозги спали на полке. Месяц назад  я снял  их  с полки и понял, как  сделать  "Павиана"  впятеро  дешевле и вдвое надежней.

        -- А "Анреко" знает, что вы сняли мозги с полки?

        -- Нет, иначе бы они не осмелились полоскать мое имя.

        -- А почему "Анреко" об этом не знает?

        Я пожал плечами.

        -- Это мое дело.

        -- Вы  решили сбежать из компании, да? --  прищурился  полковник. --  В "Харперс". И вы решили, что нет смысла делиться с компанией изобретением, за которое вы получите вдвое больше у ее конкурентов?

        --  Господин полковник,  -- сказал  я,  -- вы  не  ван  Роширен,  чтобы наставлять меня в том, что такое хорошо и что такое плохо.

        Шестнадцатого числа, вечером, по телевизору  опять показали мою  ферму: деревья  стояли, усыпанные воздушными  шариками, словно  готовясь  взлететь. Работники разбежались, а Агнес и Дена не выпускали из дома.

        Я работал как  сумасшедший.  Я  собрал  вокруг  себя  человек  двадцать местных умельцев  и  растолковал им  схему  и  смысл.  Это  был  уменьшенный "Павиан", которого можно было таскать за собой в кармане. Обедал  и ужинал я с Ласси и  довольно часто  у  полковника. Не  могу  сказать, что я стал  его личным другом, но, несомненно, знал о нем больше, чем  любой другой землянин на Новой Андромеде.

        Как-то он спросил меня:

        -- Как  вы  думаете,  если  бы я  отпустил вас, то  смог бы  через  вас договориться с "Анреко"?

        Я пожал плечами:

        -- Государство задолжало компании двести миллионов кредитов. Только три месяца назад Деннер предоставил Президенту заем на пять миллионов, чтобы тот мог  достойно отпраздновать  замужество  своей  дочери.  Вы  всегда  обещали аннулировать эти кредиты, а заодно и конфисковать собственность компании.

        -- Я мог бы и не делать этого, -- сказал полковник. -- Если я конфискую имущество  сторонников  Президента, у  меня  будет  достаточно добра,  чтобы раздать его моим сторонникам.

        Я поглядел на него и ответил:

        -- Это хорошее предложение, но думать об  этом следовало в самый первый день, когда  компания еще колебалась, кем  меня объявить.  А  теперь  Деннер назначил за мою голову награду, и, признаться, это то самое, о чем он всегда мечтал. Так что вряд ли его удастся переубедить.

        Как-то раз  полковник принялся  расспрашивать  меня о  ван  Роширене. Я сказал,  что,  по моему мнению,  это очень  хороший человек, но рецепты

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту