Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

125

а в ней -  его  собственные  стихи,  которые  когда-то переписал для своего наставника девятилетний мальчик Варназд.

        - Отведи меня в спальню, - сказал Андарз.

        Теннак отвел его в спальню, раздел и  уложил,  и  он  долго  сидел  у двери, боясь, как бы его хозяин не сделал с собой чего.

        Потом он ушел к себе в кабинет,  вынул  чистый  лист  бумаги  и  стал писать. То, что он написал, было адресовано господину Нараю.

        На следующий день государь, подозвав Нарая, передал ему лист:

        - Я назначаю Андарза главнокомандующим в войне с ласскими  варварами. Потрудитесь озаботиться мобилизацией!

        - Государь, - сказал Нарай, - нельзя  доверять  этому  человеку!  Мне стало доподлинно известно, что в его доме живет мальчик, ростом и  обликом напоминающий Минну! Андарз выдает мальчишку за раба,  однако  он  наряжает его в платье  Минны,  отрядил  своего  лучшего  секретаря  для  занятий  с мальчиком, то прячет, то  показывает  гостям!  Многие  слышали,  будто  он творит с ним блуд! Если человек  держит  в  доме  отпрыска  императорского дома, публично признаваясь в его убийстве, - зачем, как  не  затем,  чтобы возвести его на трон вместо вас?

        Государь молчал.  Вдруг  мелькнула  мысль:  "Вот  и  предлог  казнить Андарза! Никто тогда не узнает..." Взглянул на Нарая: старик стоял, словно готовый слизнуть слова с государевых губ.

        - Нарай, - сказал государь,  -  этого  не  может  быть!  Это  я  убил Минну... Случайно.

        Старик в ужасе отпрянул, кляня себя за ошибку.  И,  не  колеблясь  ни мгновения:

        - Ваша вечность! Но Андарз исподволь распространяет слухи о том,  что этот мальчик - Минна! Следовательно, пользуясь вашим молчанием и виной, он намерен посадить на престол самозванца!

        Глаза государя стали большие, как блюдца, от горя и тоски.

        - Боже мой, зачем вы меня так мучаете! - воскликнул он. -  Разве  под силу одному человеку во всем этом разобраться! - зарыдал и бросился вон из комнаты.

        Многие из тех, кто знали Андарза в пору  его  юности,  были  поражены произошедшими в нем переменами. Андарз побледнел, осунулся: белая кожа его теперь напоминался пленку на молоке, и  глаза  пребывали  вечно  тусклыми, словно светильник, в котором  невзначай  повредили  фитиль.  Он  настолько перестал следить за собой, что порой брался за перо, не вымыв руки.

        Каждый день  жизни  был  для  него  пыткой:  мог  ли  он,  переживший государыню Касию и министра Руша, думать, как будет терзать его сердце его воспитанник, государь Варназд?

        Раньше Андарз больше думал о законах стихосложения, нежели о  законах государства. В жизни своей он добивался  славы,  заботился  о  собственном благе, и всегда смутно верил, что то, что хорошо для Андарза, неплохо  для народа. Разве его война с Араккой не  принесла  империи  чести  и  выгоды? Разве торговля с Осуей кому-то мешает?

        Но, когда около ушей государя оказался господин Нарай,  Андарзу  было нечем возразить старому чиновнику, кроме колкостей и  шуток.  С  ужасом  и интересом Андарз стал искать рассуждений  о  том,  почему  действия  Нарая гибельны для государства - и не находил их.

        Как-то раз они беседовали с Наном, и молодой чиновник сказал:

        - Боюсь, что из-за Нарая у государя исчезнет всякая власть.

        Андарз удивился:

        -  Как  это  человек,  который  хочет  собрать  всю  власть  в  руках государства, вдруг сделает государство слабым?

        - Видите ли, - сказал Нан, - господин Нарай полагает, что  власть,  - это что-то вроде постоянной суммы, и если в одном месте власть убавляется, то в другом она непременно возрастает. А между тем  власть  -  это  скорее способность общества достигать стоящие перед ним цели, и  количество  этой власти не

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту