Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

53

спросил  я, --  больше не считаете,  что  я платный  агент Президента?

        Полковник аккуратно очистил яичко.

        -- Да, -- согласился он, -- как бы ни обстояли дела в действительности, мы сейчас считаем именно так.

        -- И кто же у вас теперь начальник охраны?

        -- Как -- кто? Мой племянник.

        Вот так. Полковник велел пристрелить одного начальника охраны  и сделал начальником охраны  того, кто пристрелил первого. Один начальник охраны  был предателем.  Полковнику  политически  невыгодно  слишком  часто  разоблачать предателей в своем  окружении.  Если я воистину  шпион, это наносит  слишком большой  удар  репутации Ласси, а следовательно, и полковника.  Поэтому меня временно  вычеркивают  из  списка  шпионов.  Истина  никого  не  интересует. Полковнику она нужна не больше, чем Президенту.

        Я спросил:

        -- А когда вы начали подозревать Рая Адана?

        -- Довольно  давно. Но  самую большую ошибку он сделал, предложив убить этого проповедника, ван  Роширена. Тот  довольно  популярен -- это  убийство помогло бы правительству и скомпрометировало  нас.  А когда я  убедился, что проповедника  впервые охраняют гвардейцы и что охрана расставлена так, чтобы схватить убийцу, а не так, чтобы спасти ван  Роширена, я понял, что Рай Адан решил оказать своим хозяевам двойную услугу.

        Я посмотрел полковнику прямо в глаза.

        -- Я не верю, --  сказал я, -- чтобы Рай  Адан  продавал нас полиции. Я думаю, что он просто зарился на ваше место.

        -- Можете думать, как вам удобней, -- ответил полковник.

        Как уже было сказано, Ласси не убивал ван Роширена и не собирался этого делать. Он всего лишь ограбил департамент полиции.

        Каменное пятиэтажное здание департамента полиции на улице Каштанов было окружено  стройными кипарисами, подтянутыми  часовыми и системами  слежения, гостеприимно выглядывающими из ветвей  кипарисов.  Окна  здания были забраны стальными решетками поверх темных стекол.

        Утром, в семь часов, когда первые  служащие робко  проходили на работу, взмахивая пропусками,  к зданию департамента  подкатил  ремонтный фургон,  и рабочие  в  желтых  халатах  стали  выгружать из  него  прелестные  фигурные решетки,  изображавшие различные сцены из жизни Президента и его царственных предков.  Президент  на  решетках  был  посеребрен и ярко сверкал.  Служащие кидали на решетки многозначительные взоры  и  сообщали  друг другу, что  они всегда  чувствовали, что грубые стальные решетки -- это вульгарно. Словно ты не  следователь, а  арестант.  Арестант  в своем  собственном  кабинете. Они выражали  крайнее  удовлетворение  решетками  с  посеребренным  Президентом. Посеребренный  Президент  удовлетворял все  их  эстетические  и  гражданские потребности.

        Между тем рабочие приступили к установке решеток, и, естественно, чтобы установить решетки с серебряным Президентом,  им  понадобилось снять решетки простые. В  два  часа они  опрезидентили  весь первый  этаж  и добрались  до второго, на  котором  располагались  кабинеты директора департамента  и  его первого  заместителя. К этому  времени  система  сигнализации в  здании была отключена, потому что она начинала орать, стоило только рабочим прикоснуться к решеткам.

        Никто из высшего начальства не поинтересовался, по чьему приказу ставят новые  решетки.  Дело  в  том,  что  директор  департамента  полиции  и  его заместитель враждовали друг с другом и доносили друг на друга Президенту. Он одобрял  эту вражду, так  как благодаря ей мог  быть твердо уверен, что если один из  начальников  департамента  изменит  ему, другой непременно об  этом донесет.

        Директор  и заместитель увидели рабочих, и каждый из них решил, что это --  инициатива его врага. Каждый из  них

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту