Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

52

соседа? Все мы предстанем на суд Христов:  и тот, кто прощал, будет прощен, а осуждавший будет осужден.

        Двери напротив меня распахнулись.

        -- Гвардейцы! -- заорал кто-то.

        Но это были не гвардейцы. Это Ласси с товарищами, Ласси в желтом халате дорожного  рабочего. В  руках он держал автомат с насечкой -в  виде кленовых листьев, выложенных синей эмалью и золотом.

        Рай Адан  поглядел на  ван Рощирена,  который продолжал проповедовать с телеэкрана, и усмехнулся.

        -- Так, -- сказал он Ласси,  -- ты,  я  вижу,  совсем забыл, что  такое приказ.

        -- "Отвергнувши ложь, -- прочитал ван  Роширен  из золоченой книги,  -- говорите  каждый истину ближнему  своему,  потому что  мы  члены друг другу. Гневаясь, не  согрешайте, солнце да не зайдет  во  гневе вашем; и не давайте места дьяволу".

        Ласси подошел к полковнику и положил перед ним на стол пачку бумаг.

        -- Да, -- сказал Ласси.

        -- Сукин сын, -- заорал Рай Адан, выхватывая пистолет.

        В тот же  миг раздался выстрел; Рай Адан выронил  оружие и схватился за окровавленную  руку. Полковник выстрелил снова.  На этот  раз  пуля  вошла в живот. Любимец его  рухнул на циновку, украшенную синими полосами и золотыми звездами.

        Полковник взял свой стул, повернул  его  спинкой  к столу и сел. По его кивку Ласси накинул на шею Рая Адана веревку  и подтащил  его к ногам своего дяди.

        --  Когда,  --  сказал  полковник,  --  из-за  Исана  и  Денисона  были арестованы мои люди в окружении Президента, я сразу подумал:  "Почему их так быстро схватили? Не иначе, как кто-то давно их предал!" Но кто же предатель, если о них знали только двое -- ты и я?

        Начальник охраны  корчился  на  циновке, украшенной  синими звездами  и залитой  красной  кровью.  Левой  рукой  он  вытащил  из-за  пояса  нож,  но приподнять руку сил  не имел. Ласси  наступил ему на запястье, и  он выронил нож.

        -- Всякое раздражение,  -- сказал за  нашими спинами ван  Роширен, -- и ярость, и  гнев,  и крик, и  злоречие со всякою злобою  да будут удалены. от вас; но будьте  друг к другу добры, сострадательны; прощайте друг друга, как и Бог во Христе простит вас.

        Ласси ударил начальника охраны в рот сапогом и сказал:

        -- Тварь! У Синего Брода я  вытащил тебя из огня! Без моей поддержки ты никогда  бы не занял  этот  пост!  А ты?! Сначала из-за  твоих  доносов меня выкинули из  пятерки, а  потом  ты  при первой же возможности послал меня на смерть?

        Начальник охраны хрипел и хватал полковника за ноги.

        Ван Роширен сказал с экрана:

        -- Есть закон сохранения добра. Только добро не пропадает и сохраняется вечно. Мало  не творить  зла --  надо прощать врагов. Мало прощать врагов -- надо забывать, что они враги.

        Полковник схватил бумаги, которые  принес Ласси, и стал бить умирающего по лицу.

        -- Ты думал, --  орал  он, --  я послал Исана убить этого блаженного? Я послал  его совсем в  другое место! Как тебя звали собаки из тайной полиции? "Белым Желудем"?

        -- И еще он сказал: "Прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный  простил вам согрешения  ваши; если  же  не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших".

        Рай Адан наконец перевернулся на спину. Полковник  махнул  рукой. Ласси вынул  револьвер  и стал неторопливо всаживать одну  за другой пули в своего бывшего врага.

        Ван Роширен на экране продолжал проповедовать мир и согласие.

        До предельного срока оставалось двадцать восемь дней.

          Глава восьмая

        Наутро я завтракал с полковником один на один. Телевизор в углу молчал. На  полу  лежала новая циновка, расшитая по белому фону малиновыми шишками и отороченная полоской из меха выдры.

        --  Что,  --

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту