Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

50

с  вышитыми гуляющими павлинами  и  уставлен серебряной  посудой. Возле  стола  стояло  шесть  стульев,  а  под ними  --  праздничная циновка, украшенная синими полосами и золотыми звездами.  На  стене висела все та  же картина с двуличным  царем,  а немного слева  от  нее  поставили  телевизор. Телевизор рекламировал зубную пасту.

        Полковник сел  напротив  телевизора.  Рай Адан, его любимец и начальник его охраны, сел крайним справа, а меня посадили по левую руку Рая Адана.

        Зубная  паста  кончилась,  на  экране  появилась  симпатичная    девица. Очаровательно улыбнулась зрителям и сообщила:

        --  Сегодня  четвертый  канал  с удовольствием выполняет многочисленные просьбы зрителей  и  ведет прямую трансляцию воскресной проповеди  господина ван Роширена из долины Четырех Черепах. Сейчас вместе  с вами мы окажемся на центральной  площади  храмового комплекса,  знаменитого  своими  чудесами  и историческими событиями.

        Охранники расставили  горшки  с овощной похлебкой  и положили  на  стол горку лепешек. Два  человека втащили за ушки в комнату позолоченное по краям кожаное  блюдо,  наполненное  фасолью  и всяким  мясом: свининой, бараниной, крольчатиной и крысятиной. Сверху  все было посыпано козьим сыром. Рай  Адан спросил меня, какое мясо я предпочитаю. Я сказал:

        -- На ваш выбор, только не крысу.

        Рай Адан улыбнулся и положил мне кролика.

        Полковник ел аккуратно и  с удовольствием, время от времени  взглядывая на экран.

        На    экране  возник  круглый  храмовый  двор  с    большими  подмостками посередине: вогнутые крылья храмовых павильонов стягивали двор, как обручем, и многочисленные  боги  из розового  дерева и  камня, обнаженные  и  одетые, дремлющие  и  пляшущие,  замерли  в недоумении,  глядя  на деревянный  крест посередине помоста.

        Двор  был набит народом,  люди свисали из  храмовых окошек, как гроздья винограда в хорошее лето.

        На помост вышел ван Роширен. На этот раз он был не в сером костюме, а в каком-то платье,  синем, с откинутым капюшоном и с белым воротником, который висел, как заячьи уши, до пола. Он улыбался, как кошка на солнышке.

        Вдоль  проходов  меж  храмовых  павильонов  скучали  в  парадной  форме гвардейцы.  Они  стояли  слишком далеко, чтобы спасти ван Роширена  в случае покушения. Они стояли в самых хороших местах, чтобы поймать убийцу.

        Ван Роширен стал говорить, он говорил долго, а временами читал из своей большой золоченой книги.

        Большинство  проповедей  ван  Роширена  походило  на  лекции:  он  брал какую-то  заповедь и  излагал  ее,  как  теорему,  а  вместо  доказательства рассказывал притчу.  На  этот раз  он  рассказал притчу о том,  что  следует прощать  не  до  семи, но  до  семижды семидесяти раз.  Это  была  притча  о должнике,  который задолжал царю десять тысяч  талантов, но царь по  слезной его мольбе простил ему  долг.  Тот  же,  выйдя  на  улицу,  схватил другого, который был должен ему сто динариев, и посадил в темницу.

        -- Тогда, -- сказал с экрана  ван Роширен, -- царь, изумившись, призвал его. Как  же  так:  сам  владыка простил  ему огромный  долг  в десять тысяч талантов, а он требует с такого же, как он, сто динариев.

        Судя по  названиям  принятой  в то время валюты, это  была очень старая история. Но, видимо, люди с тех пор не очень изменились.

        Я сидел и бессмысленно смотрел в свою тарелку.

        -- Господин Денисон, вам не нравится проповедь? -- спросил полковник.

        --  Господин  Денисон  современный  человек, -- холодно усмехнулся  Рай Адан. -- Он  полагает, что  если Бог и заключил с человечеством контракт, то сорвал все сроки по его выполнению. Этот контракт  давно недействителен, а с Бога причитается неустойка.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту