Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

45

за своевольные  действия.  Ласси,  как    бы  высоко  он  ни  стоял  в  иерархии мятежников,  был троекратно  виновен. Он  самовольно  назвал мне  свое  имя. Сделав это, он обратился за приказом не к своему учителю и родственнику, а к заезжему святому. Он рассказал этому святому вещи, которые отнюдь не красили борцов  за свободу, и намеревался повторить их во всеуслышание.  Его выходка привела  к  тому, что тщательно  спланированное покушение на Президента было сорвано, трое людей, преданных полковнику, мертвы, а самый драгоценный агент полковника сидел, скорее всего, напротив  майора Ишеддара и рассказывал  то, что ему никак  не полагалось рассказывать. К тому  же Ласси, видимо, еще три месяца назад поругался с руководством мятежников.

        Насколько опасным было его положение, можно  судить по нашему странному бегству.  У  полковника  были друзья  гораздо ближе  к столице, тем не менее Ласси  поволок  нас  бог  знает  куда,  через горы, где  трижды  можно  было убиться... Почему? Потому  что  хотел  добраться  до  человека,  который  не воспользуется случаем, чтобы  расстрелять попавшего  в немилость  племянника немедленно. И ближе, чем по другую сторону Сизого хребта, такого человека не нашлось.

        Тут мои  размышления прервались --  в дверь постучали. Стражник помотал головой и шевельнул автоматом, дверь открылась.

        Молодой  парень  в черных  штанах  и  белой  рубашке поклонился  мне  и пригласил следовать за собой. Я сказал, что хотел бы вымыться и переодеться. Принесли черные брюки и белую рубашку. Охранники, кланяясь, подали  ботинки. Мы    вышли  на  утреннее  солнышко,  и  меня  повели  к  небольшому  домику, втиснувшемуся между скал.

        -- А где Ласси? -- спросил я.

        Никакого ответа.  Забавное это ощущение, когда  не  знаешь,  на завтрак тебя ведут или же на расстрел.

        У порога домика меня заставили снять обувь и распахнули дверь в комнату направо.  Комната была  низенькая,  с  двумя щелями  для света  в  потолке и большим  дубовым  столом  посередине. Возле  стола --  десяток  коротконогих стульев.    На    стене    --    обшитая    мехом  картина:    полководец  Исинна, коленопреклоненный,  преподносит великому  царю  Дасаку  захваченный  город. Полководец крепко держал  город  в  руках. Город походил на торт с кремовыми башенками. Царей, принимавших  город, было сразу двое. Один  царь протягивал руку и улыбался,  принимая от своего  любимца  город с  кремовыми башенками. Другой царь вытаскивал из-за пояса кривой меч. Вернее, это был один и тот же царь Дасак IV, а картинка символизировала его двуличие.

        За столом посередине комнаты сидел человек и ел яичницу.  Ему было  лет сорок  на  вид, он был сухощав и подтянут, с тонким, чуть  удлиненным кверху лицом, с  широким лбом  и большими глазами  цвета  желтой осенней  листвы -- верная примета того, что человек  болен  вечерней лихорадкой. На  левой руке его    не  хватало  двух  пальцев.  На  нем  была  белая  шелковая    рубашка, расстегнутая у ворота.

        -- Здравствуйте, -- сказал он, -- меня зовут полковник Исинна.

        За  спиной  полковника  висел  отрывной календарь.  На  календаре  была изображена  цифра 236 --  до официального  признания  мятежников  оставалось тридцать два дня.

          Глава седьмая

        Полковник  спросил, что  я предпочитаю  на  завтрак,  и я ответил,  что полагаюсь на  гостеприимство хозяина. Мне принесли то  же, что и полковнику, -- поднос с перепелиной яичницей, лепешками и козьим сыром.  На  этот раз  я был довольно голоден и с удовольствием принялся за яичницу.

        Я покончил  с яичницей,  полковник налил  мне  полную кружку  дымящейся вирилеи и спросил:

        -- Я хотел бы услышать вашу версию того, что произошло.

        Я 

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту