Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

44

--    Но  переменил  свое  намерение,  испугавшись,  что  тебя    схватят гвардейцы?

        -- Нет, -- медленно сказал Ласси, -- я переменил свое намерение, узнав, что у князя эту неделю гостит Рай Адан, а нам с Раем  Аданом тесно, за одним столом, как двум патронам  в одном стволе. -- Он  помолчал и добавил: -- А с ван  Роширеном  я тогда  повидался.  Когда  он  пошел  в  столицу пешком,  я удивился, переоделся батраком и повидался с ним по дороге.

        Ночью началась гроза: вода хлестала по дороге и  лилась водопадом вниз, от молний и фар вспыхивали  мокрые головки камней в  далеком ущелье. Один из парней  едва не  опрокинул грузовичок.  Наконец  мы вышли  из  грузовичка  и спихнули его в пропасть, а сами полезли охотничьими тропами вверх.

        Когда  мы переходили один из лысых, пологих, как тело ящерицы, хребтов, между хребтом и  тучами  летали коротконогие желтоглазые  молнии. Дождь смыл все наши следы, как будто нас и не было на земле.

        Почти через  сутки  мы  вышли к нищей  деревушке по  ту сторону  Сизого хребта.  Над  деревушкой  торчал  древний замок.  В  этот-то  замок  мы и  и постучались и, после недолгих объяснений Ласси, были впущены.

        Нас обчистили и накормили, а  когда через полчаса мы вышли во двор, там уже крутил красным носом охотничий самолет.

        Час мы летели над грозой, любуясь звездами, наклеенными в беспорядке на небосвод,  потом нырнули в  облака и стали снижаться. Самолет трясло, вокруг стояла густая  стена тумана.  Однажды  она  разорвалась, словно  разрезанная большой  бритвой, и я увидел крупный, немного обрубленный кусок луны и внизу горы, острые и лысые.  Самолет стал заваливаться на крыло,  заскользил вниз; на мгновение  мне  показалось, что  по  горам бежит его  тень,  но  потом  я сообразил,  что тень  лежит на  одном месте  и что это  не  тень,  а  другой самолет, разбившийся при посадке.

        Потом мы опять вошли в туман. Через полчаса мы сели где-то на крошечном горном  аэродроме.  Люди  в  черных  штанах  и  белых  рубашках,  опоясанные патронташами,  окружили  самолет. Мы прилетели  к друзьям,  но мне почему-то захотелось выйти из самолета с поднятыми руками.

        Из-за  облаков,  нависших  над ночными  горами,  все  было  окрашено  в призрачный желтый  свет.  Летное  поле расположилось  едва ли  не на  уступе скалы, отделенное от пропасти мокрым лужком.

        С противоположной стороны вдоль скалы лепились длинные глиняные домики, в  каких зимой держат  мелкий скот.  Крыши  их для маскировки были  завалены ветками. Было ветрено и темно; в  тумане вырисовывался часовой на деревянной башенке, и откуда-то доносилось блеянье овец.

        Меня слегка развернули и вежливо подтолкнули к одному из домиков. Ласси со своими сопровождающими уже ушел вперед.

        -- А как же... -- начал я.

        -- Иди.

        Я пошел.

        Я проснулся утром около  семи. Стены комнаты  из необожженного  кирпича отсырели из-за вчерашнего ливня и были покрыты слоем размокшей глины.  Часть глины сползла на пол и под постланные для меня подушки. Было слышно, как под деревянным полом копошатся морские свинки. Я испачкал холодной глиной брюки, куртку и лицо, вымок и потому проснулся.

        Я .вздохнул и принялся думать о нашем с Ласси положении. Я не знал, где мы  -- в  учебном лагере, или  у какого-нибудь мятежного князя, или у самого полковника, но в любом  случае сказать, что мы находились среди друзей, было бы преувеличением.

        Люди  полковника  ничуть не походили на местных  князей, которые  воюют очень хорошо,  пока им никто не приказывает. Изо всех  постулатов  старинной ереси  исиннитов  нынче  сохранилось  лишь  два:  постулат  беспрекословного повиновения    старшему  по  званию  и  постулат  незамедлительной    кары

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту