Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

124

        На следующий день король Аннар пировал у Андарза: день, благоприятный для свадьбы их детей,  выпадал  только  через  двадцать  дней,  но  Андарз торопился обменяться подарками и обрести в варварах опору против Нарая.

        Господин Андарз провел короля и его сына в сокровищницу, и показал им множество удивительных вещей: мечей в золоченых ножнах и  чаш,  высеченных из оникса. Но всех удивительней была одна вещь, которую  Андарз  хранил  в тройном сундуке: круглый венец, весь  из  золота,  усыпанный  драгоценными камнями, и в середине венца торчал острым шипом вверх небольшой кремень, - наконечник того самого копья, которым король  ласов  Лахар  Сурок  поразил одного речного бога, вздумавшего томить ласов засухой. Это была знаменитая кремневая корона ласов, и Андарз снял  ее  с  последнего  ласского  короля Аракки вместе с головой. Король так и впился глазами в кремневую корону.

        - Можете просить у меня любого подарка, - сказал Андарз будущему зятю и его отцу.

        После третьей перемены блюд господин Андарз  вышел  из-за  стола,  и, отозвав Нана, попросил его съездить обратно в город за одной  из  шкатулок невесты, забытой им впопыхах, и дал ему письмо  к  эконому  Дие.  Нан  уже выезжал со двора, когда вдруг вспомнил, что Андарз не  приложил  к  письму печать, - а Дия ведь человек вздорный. Нан спрыгнул с лошади и  прошел  по наружной галерее. Вдруг он остановился: Андарз еще  не  вернулся  в  общую залу, он стоял у распахнутого окна кабинета,  рядом  с  ним  стоял  старый король, и они спорили, что лучше:  дать  запаренной  лошади  покататься  в песке, или обтереть пот ветошкой. На оконной раме сверкала корона  Аракки. Вдруг свежий порыв ветра ворвался в кабинет, занавес вздыбился и хлопнул о раму, корона стала падать, Андарз и король подскочили,  чтоб  ее  поймать. Андарз схватился за корону слева, король - справа.

        - Что вы мне дадите, - тихо спросил варвар, - если отомщу  за  смерть вашего брата?

        - Корону Аракки, - сказал Андарз.

        - Я хочу корону империи - ответил варвар.

        - Лучше ваше владычество, чем владычество Нарая, - сказал Андарз.

        За окном, едва дыша, Нан запрокинул голову и вжался в стену.

        Через час Нан вручил  Дие  письмо,  и,  попросив  его  позаботится  о шкатулке, ушел в управу советника Нарая.

        Пир кончился намного после полуночи,  и  секретарь  Андарза,  Теннак, отправился спать во двор, среди соплеменников. На рассвете он проснулся от холода, и заметил в окне кабинета господина Андарза свет. Теннак  поднялся в кабинет и увидел, что императорский наставник сидит в спальной рубахе, а поверх него накинут тяжелый плащ, и на столе перед ним догорает свеча.

        - Что случилось, - спросил Теннак.

        Андарз поднял голову.

        - Сегодня, - сказал он, - я предал государя.

        Теннак оглянулся и заметил:

        - Не стоит говорить об этом так громко.

        Андарз подергал губами.

        - Господин, - сказал Теннак, - вот уже полтора месяца, как вы  ходите сам не свой. Это началось с тех пор, как убили того чиновника,  Ахсая.  Вы избегаете меня и Иммани, и вот теперь вы говорите такое!

        - Да, - сказал Андарз, - все началось именно тогда. Дело в  том,  что убитый имел при себе лазоревое письмо к советнику Нараю, и этот  чиновник, Нан, убедил меня, что письмо осталось в руках одного из моих близких: Дии, Иммани, или твоих. От этого с ума можно было сойти.

        - И что же, - сказал Теннак, - он нашел, у кого письмо?

        - Нет, этого письма больше нет. И я думаю, что если бы он  нашел  это письмо, он отнес бы его Нараю.

        Тут свечка вспыхнула и  догорела,  и  Андарз  увидел,  что  за  окном крадется рассвет, серый, как полевая мышь, и что перед ним на столе  лежит маленькая книжечка,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту