Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

42

газ.  Стекло  сзади  запело и раскололось,  вдалеке гнусно  запели сирены, а трое на заднем сиденье выхватили автоматы и  начали весело отстреливаться.

        Впоследствии  я сообразил,  что  нам следовало оставить  тех троих, что сидели на  заднем сиденье,  у ван Рошцрена. Потому  что хотя  я их рож и  не знал, в охране Президента их знали наверняка; и  что, скажите, должен думать гвардеец, если он  сопровождает Президента к Облачному храму, а им наискосок выезжает  машина  с  тремя  известными  террористами-смертниками  на  заднем сиденье?

        Скажем  прямо, мне даже  не  в чем особенно было  обвинять  гвардейцев, потому  что  им  очень  трудно  было предположить,  что  террористы  едут  к Облачному храму на публичную исповедь перед народом и журналистами.

        Но  все это я сообразил потом. А тогда я вел машину и ни о чем особенно не размышлял. Помнится, я умолял  Ласси лечь  на пол. Нас преследовали, и те трое отстреливались, как умели. А так как  они  это хорошо умели -- это-то и была  их  профессия,    --  то  через    полчаса    они  застрелили  последнего мотоциклиста.

        В воздух поднялись вертолеты,  но я уже свернул в узкие улочки торговой части города, где вторые этажи нависали над мостовыми, словно  шляпки гриба, и где с воздуха  разглядеть было  ничего невозможно. После этого  я  проехал разрушенным  водостоком.  Там  мы  бросили  машину,  забрали  из  нее  вещи, приглядели у обочины грузовичок, вынули из грузовичка стекло, залезли внутрь и  поехали от  греха подальше. Нам удалось выбраться из  города еще до того, как полиция перекрыла все дороги.

        Ни о каком  возвращении домой  не могло быть и речи. По приказу Ласси я поехал . на  северо-восток. Вскоре машина начала петлять меж гор, похожих на гигантскую каменную лапшу, порубленную мечом.

        Радиоприемник в грузовичке был сломан. Через два часа мы остановились в придорожном магазинчике, чтобы купить новый. Ласси сделал несколько звонков. Он вернулся очень бледный и сказал, что не может дозвониться до своей фермы: в этих местах, до самых гор, действовали только местные линии.

        Мы покатили дальше, с включенным радио.

        Я  был  прав -- сегодняшняя  проповедь оказалась  сенсацией, ничего  не скажешь.  Все  обзоры  новостей    начинались    с  рассказа  о  покушении  на Президента.

        Официальный четвертый канал сообщил следующее:

        "Президент,  желая  явить  солидарность  с    народом,    сегодня    утром намеревался  посетить Облачный  храм,  где  проповедовал  имеющий  некоторую популярность священник ван Роширен. О  предстоящем визите, ввиду возможности покушения, было известно  лишь ближайшим лицам президентского окружения. Тем не менее  заговорщикам удалось проникнуть в  тайну. По сообщению  начальника охраны Президента, майора Ишеддара, предателем оказался  некто  Кирилл  Дай, его  второй заместитель.  Агент  террористов, однако,  не дался  живым и был застрелен при аресте.

        Столкнувшись с  машиною Президента на  проспекте Единорогов, террористы немедленно открыли  стрельбу. Жизнь главы правительства была спасена  чистой случайностью и самоотверженностью  майора  Ишеддара, который первым осознал, что происходит, и начал отстреливаться.

        Президент  немедленно  вернулся  в  свою  резиденцию,    где  с  обычным хладнокровием продолжил занятия текущими делами".

        Не все комментаторы  были столь подобострастны. Одни  намекали,  что  с Президентом  сделалась  истерика.  Другие  предсказывали  эпидемию  расправ, предлогом  для которых станет это покушение.  Третьи  выражали уверенность в том, что предполагаемый изменник, Кирилл Дай, взят живым,  а сообщение о его смерти  пущено для вящего удобства начальника охраны. Все, однако, сходились на том,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту