Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

41

земляне вынуждены были бы ввязаться  в бой.  Компании  пришлось бы воевать с моим дядей, а дяде -- с компанией.  Это было бы лучше, если бы лишняя тысяча асаиссцев  умерла хорошей смертью,  чем если  бы  все наши  фермеры стали бы крепостными компании.

        Ласси усмехнулся.

        -- Так что сам понимаешь,  Рон, -- когда ты явился на ферму и предложил установку  в  подарок,  я  было  решил, что тебе  донесли  о нашем плане,  и перепорол всех своих людей,  А  когда я  понял, что  твой подарок от чистого сердца, я решил, что поживу на ферме подольше, чем месяц.

        Я  сидел, как  заяц,  с  которого  содрали  шкурку. Я  представил  свою сожженную ферму  и  в этой сожженной  ферме -- Дена  и  Агнес. "Господи,  -- подумал я, --  неужели это ты подсказал  мне подарить эту вонючую лейку?"  А потом я поглядел на Ласси и подумал: как же нам быть теперь с нашей дружбой? Как я буду дружить с человеком, который  хотел  убить  мою жену  и сына и не убить  даже, а  сначала... Какого дьявола этот  ван  Роширен полез, со своим дурацким вопросом?

        -- Так что же, -- сказал Ласси, -- нам делать?

        Он не смотрел на меня, и я не смотрел на него.

        -- Завтра,  -- ответил  ван Роширен, -- я проповедую у Облачного храма: вы должны оба быть там и рассказать людям все, как вы рассказали мне, -- и о том, господин Ласси, что  вы хотели  сделать с Денисоном, и о том,  господин Денисон, как Господь вас спас через ваш собственный выбор.

        Что ж?  На  следующее утро  мы погрузились  в  машину и  поехали. Я вел машину, а Ласси сидел рядом и дремал от усталости. На шею, в знак  покаяния, он повесил веревку, довольно грязную, и снять ее отказался.

        Трое  людей  его остались в  своей  вчерашней одежде,  только автоматы, по-моему, убрали под сиденье.

        Столица  страны  бежала  мимо нас,  праздничная  и умытая.  Мы миновали трехэтажное министерство внутренних дел, с двумя нижними каменными этажами и верхним деревянным. В  палисадничке  министерства копошились розовые свинки, стадо гусей успешно перешло дорогу на красный свет.

        Что  ж,  покаяние так покаяние! Я представлял себе, что будет сегодня с газетами. Это раньше называлось публичной исповедью, а теперь это называется сенсацией  дня. Матерый террорист, племянник полковника, стоит перед Христом с веревкой на шее...

        Я    свернул  на    проспект  Единорога:    вдалеке  за    рекой  мелькнуло шестнадцатиэтажное здание компании и  витые, как улитки, верхушки павильонов Облачного храма. По мосту к храму спешил народ.

        Справа потянулась белая стена, огораживавшая дворец Президента. В конце стены,  за  позолоченной  загородочкой,  украшенной  узором  в  виде  бьющих передними лапами  в воздухе  львов,  возвышалась  статуя Президента.  У  ног статуи  стояла  мисочка с  кислым  молоком.  Перед  статуей  маялся  десяток солдатиков.

        Ласси  положил  мне руку на  плечо и  подмигнул.  В этот  миг солдатики повернулись  к нам боком и  замерли, как игрушка,  у которой кончился завод. Тревожно  взблеснула мигалка, и поперек проспекта  на. нас вылетел кортеж  с машиной Президента.

        Черт  побери!  Ван  Роширен не сказал нам, что Президент тоже будет  на проповеди! Каяться при августейшей роже -- так мы не договаривались!

        Но  в  этот  миг  президентский  лимузин  запел тормозами и ушел  вбок. Сопровождавшие  его  мотоциклисты схватились за автоматы.  "Поворачивай!" -- закричал Ласси. Один  из мотоциклистов бросил  мне  под  машину  гранату,  и машина перекатилась  через нее раньше, чем она разорвалась. Я повернул  руль вправо и перескочил через какую-то  канавку. Фигурная решеточка, ограждавшая статую отца отечества, разлетелась в куски, солдатики брызнули  кто куда.  Я развернулся и  нажал на

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту