Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

40

Роширен трапезовал с учениками  и выслушать нас наедине отказался. Я закусил губу  и надулся. Ласси пожал плечами и стал рассказывать все по порядку.

        Ван Роширен выслушал исповедь Ласси в полном молчании.  Ласси закончил, проповедник поглядел ему в глаза и спросил:

        -- Почему ты продал поливальную установку?

        Ласси  побледнел.  "Что за  идиотский  вопрос,  --  подумал  я.  --  Ну сломалась и продал. Может,  террористам понадобились деньги,  а  может,  для свадьбы племянницы. Это же туземец -- что такое честь, он знает, а что будет впереди -- наплевать, рассчитывать наперед они не умеют".

        -- Почему ты продал установку?

        -- Ну, --  процедил Ласси сквозь зубы, -- она все  равно сломалась, а у племянницы была свадьба.

        Ван Роширен вдруг подпрыгнул и ткнул в него пальцем:

        -- Кому лжешь?! -- заорал он. -- Не мне лжешь, а Богу!

        Что  он делает? Это же  племянник полковника, это же его, ван Роширена, шанс!

        -- Почему ты остался без установки?

        Ласси  вскочил  со  стула, отпихнул проповедника и  выбежал в  коридор. Через мгновенье за окнами взвизгнули колеса сорвавшегося с места автомобиля. Между прочим, моего автомобиля.

        Я схватился за. голову и стал орать на этого блаженного. Я орал  долго, и  он мне  не мешал.  Я остановился  только  тогда,  когда  под окнами опять заскрипели шины. Кого еще принесла нелегкая?

        Дверь распахнулась -- это вернулся Ласси.

        -- Я тут  покатался, -- сказал  Ласси,  -- и решил рассказать, почему я остался без поливальной установки.

        Он уселся  на крашеной  циновке,  подгреб  под себя  ноги, оглядел меня как-то странно,  как  покупатель  оглядывает связанного гуся  на  базаре,  и начал:

        -- Как вы знаете, мой дядя старался не ссориться с землянами, а я их до крайности  не любил,  и из-за этого меня в прошлом  году вышибли  из  первой пятерки.  Вскоре объявили о  решении арбитражной комиссии, и мне  показалось досадным,  что  меня не будет в официально признанном правительстве и что мы опять будем рубить друг другу головы на потеху телевизорам, а компания будет только снимать сливки.

        Я сильно поссорился с дядей, но у меня осталось много верных мне людей. И  вот они стороной узнают,  что мой сосед, Рональд Денисон, большая шишка в компании и разработчик ихнего "Павиана", просто так, бесясь с жиру, покупает новую водоустановку, а старую ставит в сарай.

        Тогда мы составили план. Я тихо продаю свою установку. Потом, в рабочие дни,  когда Денисона на  ферме  нет,  вывожу его  установку и  ставлю  себе. Денисон поднимает шум. А я: "Да он продал мне эту установку! А то  с чего бы ему покупать вторую?  Вот и документы!"  А документы о  продаже один человек уже подделал.

        Кое-кому из моих людей это не понравилось, но я сказал: "Какая разница? Все равно он вор, украл нашу землю. Все они воры, не один позарится на чужое добро, так другой. Сам мошенник, а меня же будет обвинять в грабеже!"

        Ласси откинулся к стене и равнодушно продолжал:

        -- С  тех пор, как  прежний владелец  этой фермы,  человек из Движения, усыновил  меня,  у  меня были  очень  хорощие  документы,  и  никто  не  мог заподозрить  во  мне  Исана  Красивые  Глаза.  Мы рассчитывали  так:  пресса поднимает  ужасный шум. Компания грозится послать за установкой своих людей. Мы  сжигаем    свою  ферму  и    говорим,  что  это  --    результат  нападения фермеров-землян. Кстати,  поэтому  ферма  была  в  таком  запустении,  когда Денисон увидел ее в первый раз. Ей оставалось стоять полмесяца.

        А вскоре мы в отместку должны были напасть на ферму Денисона.

        -- Пустую или с людьми? -- спросил ван Роширен.

        --  С людьми,  -- спокойно  ответил Ласси.  --  После  такого нападения

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту