Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

38

вежливость и  напускная любовь к  людям  скрывают глубокое  пренебрежение  к кому-либо, кроме самого себя. Его равнодушие  к женщинам, привычка соблюдать посты и  желание непрестанно помогать человечеству,  несомненно,  связаны  с психическими травмами,  перенесенными  в  детстве, и  с  определенного  рода извращенными  стремлениями. Вместо того  чтобы общаться с  собеседником,  он стремится воздействовать на него, провозглашая себя говорящим от имени якобы "непогрешимого существа". В сущности это опаснейший характер, который только и может возникнуть в эпоху взаимного отчуждения людей,  в эпоху механической цивилизации.  Характер,  способный возбудить  вокруг себя  массовую истерию, стать  фокусом надежд для человека, вырванного из круга привычных социальных связей, развязать страсти толпы, санкционируя, с помощью несбыточных надежд, самое разнузданное насилие...

        -- Вы, Джек, современный  человек,  --  сказал я. -- Если вы увидите на дороге Фаворский Свет, вы решите, что это террористы палят ферму.

        -- Мы все здесь современные люди, -- гордо согласился Митчелл.

        На следующий день поздно вечером раздался звонок.

        -- Рон?

        Это был Ласси.

        -- Что такое?

        -- Рон, Лина заболела. Поскользнулась на  дворе  и ударилась животом  о пень.

        -- Ясно, -- сказал я, -- у вас есть страховка?

        -- Нет. Ты не мог бы довезти нас до Белых холмов?

        -- Буду через пятнадцать минут, -- сказал я.

        Через  пять минут я был уже в воздухе.  Я редко  летал ночью и надеялся только, что  меня  не  собьют. Животом  о пень. Если бы моя жена на  восьмом месяце беременности ударилась животом о пень, я  бы отвез  ее в  Дайтан. Там отличная больница и обслуживает всех, кто имеет страховку. У Ласси страховки не было.

        Через десять минут я сел во дворе Ласси. Лассп с братом втащили Лину  в вертолет,  и я  тут  же взлетел. На женщине была цветастая  кофта,  подбитая пухом, и клетчатая юбка с желтой каймой. Губы у нее были синие, она была без сознания.

        -- Эй, -- сказал Ласси минут через десять, -- куда мы летим?

        -- В Дайтан, -- сказал я.

        -- У моей семьи нет страховки, -- сказал Ласси.

        -- У моей есть.

        Ласси нахмурился.

        -- Лина не твоя жена, а моя, -- сказал он.

        -- Но в больнице об этом не знают.

        -- А что будет, когда все раскроется? -- спросил Ласси.

        -- Не пори чепухи, -- сказал я.

        У  людей, которые привозят жену в больницу на собственном вертолете, не спрашивают документов.

        Лину  погрузили  на  каталку  и  увезли  за  стеклянные  двери,  я  был неспособен на  пояснения и громко рыдал.  Ласси, немного бледный, безупречно одетый, объяснил, что я -- начальник отдела связи "Анреко",  что Лина -- моя жена, а  он -- брат жены, совладелец  небольшой  фирмы, что  все мы  были на ферме, когда сестра его поскользнулась и... Его английский был безукоризнен, а  он весь -- воплощение  респектабельного преуспевающего туземца, возможно, из    древнего    и    близкого  Президенту    рода,    породниться    с    которым высокопоставленному служащему компании, конечно, вовсе не стыдно.

        Лине  понадобилась  операция. Всю ночь  я провел в  кожаном кресле  под пальмой. За  стеклянной  стеной,  на  посадочной  площадке  сиротливо  обвис голубыми  крыльями похожий на головастика  вертолет. Я думал о том, как  мне объясняться с местными знахарями, если Лина умрет. Я также думал о том,  что мне  придется  продать  похожий  на  головастика вертолет  в самом ближайшем будущем, чтобы расплатиться со страховой компанией. Ночью у убитого тревогой отца никто не спрашивал страховки, но утром...

        Ласси,  напротив меня, положил  ногу на ногу, взял со столика журнал и, как ни в  чем  не  бывало, читал.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту