Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

34

хорошая  дорога  пропала, начались  пустынные  глиняные  плеши,  и  на  повороте  мои  фары  выхватили буксующий  в  подземной  промоине  грузовик.  Я  затормозил    и,  .осторожно придерживая рукой автомат, полез из машины.

        -- Помочь?! -- крикнул я.

        Пара сильных рук рванула меня в одну сторону, а автомат  -- в другую. Я перекувырнулся в воздухе,  и  в следующее  мгновение  меня положили у колеса мордой в глину, и чья-то босая нога стала мне на шею.

        -- Собака, -- сказал гортанный голос. -- Катается ночью,  словно у себя на Земле.

        Это были  люди  полковника: что-то они нюхали в садах.  Я  понял:  меня сейчас убьют, и, признаться мне это не очень понравилось.

        Босая нога  пощекотала пальцами  по шее и стукнула  меня раз и  другой. Потом они поддели меня локтем и в  конце концов • шваркнули лицом вверх. Они обшарили автомобиль и багажник, стали делить содержимое. Я  все видел.  Один из них  достал из-под  запаски бумажный  пакет, а из пакета  -- три шапочки, украшенные вышивкой с изображением пантер в тростниковых зарослях.

        -- Это у тебя откуда? -- спросил Босая Нога.

        -- Это мне подарил мой сосед Ласси, -- ответил я.

        Босая Нога поглядел на меня и спросил:

        -- Это ты тот землянин, который подарил этому Ласси водяную установку и который подрался с Джеком Митчеллом?

        -- Ну я.

        Босая Нога надел мне шапочку на голову и наставительно сказал

        -- Носить такие вещи надо вот так.

        Они сложили  все  обратно  в багажник, высосали  из моей машины бензин, развязали на мне веревки, сели в свой грузовик и поехали. В сотне метров они остановились, спустили  на  дорогу канистру с бензином  и  уехали  насовсем. Когда  я  добрался до канистры, донес ее  до машины и перелил бензин  в бак, след их уже простыл.

        Я подумал; что насчет стоимости шапочек был  прав Ласси, а не я,  и что есть в "Анреко" довольно  много  людей, которые с радостью  бы заплатили  за каждую шапочку по семь тысяч.

        Мои  отношения  с фермерами-землянами  становились все  хуже.  Обо  мне прошла слава как о человеке, который не боится ездить по долине ночью.

        Меня  видели  в  кабачке  для  туземцев,  и  праздник  Первой  Тыквы  я отпраздновал вместе с фермерами-туземцами.

        Между тем  рекламная кампания ван  Роширена во славу  Господа  возымела большой успех  у  широких слоев местного  населения.  Люди покупали  кресты, которые стоили дешевле бронежилетов, и просили ван Роширена поглядеть на эти кресты  счастливым  взглядом.  Одной девице,  плескавшейся  в ручье,  явился Христос.  Над    ручьем  поставили  часовню  и  вырезали  статую,  приставили специального человека кормить Христа каждый день кислым молоком.

        Были происшествия и посерьезнее.

        Несколько гвардейцев Президента в горах нарвались  на  засаду, потеряли два задних колеса и товарища, но удрали через Перевал. Они шли, изнемогая от жажды, пока предводитель  их,  недавний христианин,  не вспомнил  о  примере Моисея и не  дал  по скале автоматную  очередь -- скала раскололась, из нее: забил источник, гвардейцы напились воды и уверовали.

        В нашей долине был храм, а в храме -- жрец, известный святостью жизни и тем, что,  когда  он  забивал на  алтаре барашка, к  алтарю особенно  хорошо слетались  боги  и  духи.  Жрец угощал богов и  духов  и  спрашивал у них  о будущем. Ван Роширен, придя  на одно из жертвоприношений, стал пенять  ему и хвалить достоинства мессы. Жрец же, лично видя по четыре стороны жертвенника толпу крылатых  богов, сначала не  обращал  внимания на  его слова, а потом, рассердившись, спросил окружавших его духов: "Бесы вы или ангелы? Ну скажите этому дураку: если я  неправильно молюсь, зачем  вы прилетаете?" По счастью, духи оказались

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту