Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

123

подлежат казни.  Никто  не  оскорбит память его матери! Никто  не  скажет,  что  он  казнил  не  казнокрада,  а прелюбодея!

        Но самое худшее, в чем государь не смел  себе  признаться,  произошло потом. У Руша и государыни был сын, мальчик девяти лет,  по  имени  Минна: это его Руш пророчил в государи. Услышав шум, мальчик бросился в  беседку, и налетел на Варназда, с криком:

        - Не смей бить моего отца!

        Андарз подхватил мальчика и увез с собой. На  следующий  день  Андарз спросил у государя, какой указ угодно ему написать насчет мальчика?

        - Неужели вы нуждаетесь в указах? - воскликнул Варназд.

        - Относительно вашего брата? Да, государь.

        Варназд расплакался, и Андарз поселил мальчика у себя дома.  Государю донесли, что мальчик сидит в углу,  не  пьет  и  не  ест.  Прошла  неделя: государя без Андарза взяла тоска. Он оделся  свечным  чиновником,  взял  с собой пятерых людей и приехал в дом своего наставника.

        - Где Андарз?

        Изумленный слуга указал ему путь.

        Боже! Что государь увидел! Андарз был в спальне: он сидел на ковре, а перед ним сидел Минна, в белых атласных штанишках и курточке с  прорезями, и они играли в резаный квадрат и хохотали. Вот так же Андарз играл с  ним, с Варназдом!

        Андарз обернулся на звук раздвинутой двери  и  слегка  побледнел.  Он прижал было к себе Минну, но государь, ни  слова  не  говоря,  полетел  на него, схватил брата и швырнул, как грузчики швыряют кули. Мальчик  отлетел к подоконнику и схватился за шторы, висящие на толстом бронзовым  стержне. Никто не знал, что мраморные плиты,  между  которыми  был  вдет  стержень, давно ослабли: от рывка и плиты, и стержень сорвались вниз. Минна был убит на месте.

        Что было дальше, государь не помнил.

        Через неделю  до  государя  дошли  слухи,  что,  мол-де  Андарз  взял мальчика к себе и убил его, чтобы угодить государю. Государь не имел  силы возразить этим слухам.

        Ночью у ворот Андарзова дворца  замелькали  факелы:  государь  срочно требовал Андарза к себе. Не прошло и получаса: Андарз вошел  в  государеву спальню. В спальне строго горели ночники, освещая курильницы  и  ковры,  и старинный узор государства: священных птиц, связанных  по  двое  цепочкой. Государь лежал, свернувшись клубком, подушка его намокла от слез:

        - Ах, Андарз, Руш опять приходил ко мне! Он был весь в червяках, и со своим сыном.

        Андарз стал его утешать.  Государь  сначала  плакал,  а  потом  утих, забился в подушки и заснул.

        Андарз по-прежнему сидел у изголовья. Андарзу, поэту и мечтателю,  ни разу не  случалось  видеть  привидений,  и  он  не  очень-то  верил  в  их существование. Он бы очень  желал  увидеть  хотя  бы  парочку  приведений, потому что иногда упоминал их в стихах  и  хотел  сравнить  свои  стихи  с действительностью.

        Через час государь заворочался и открыл глаза: в государевой  спальне горел  ночник,  и  рядом,  как  в  детстве,  сидел  Андарз,  и    Руш    был далеко-далеко, в могиле, а не в изголовье. Какое счастье, что  рядом  есть Андарз! Разве будет вот так сидеть - сухарь Нарай?

        - Государь, - сказал Андарз, - Аракка, которую я  завоевал,  потеряна для империи благодаря небрежности моего брата. Прервите переговоры и дайте мне войско: через три месяца я привезу вам голову этого Аннара!

        Государь  кивнул.  Андарз  понял,  что  получит  свое  войско.  Потом государь уцепился за рукав своего друга и сказал:

        - Андарз! Я сделаю все, что ты  попросишь,  только  поклянись  мне  в одной вещи.

        - Какой?

        - Если тебя казнят, - не приходи ко мне никогда ночью.

        Андарз похолодел.

        - Хорошо, государь, - пообещал он, - если вы меня казните,  я  обещаю не докучать вам ночными посещениями.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту