Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

33

с этими...  Иаваном, Фувалом  и  Мешехом, Это какая-то фиктивная фирма.

        Я  вынул из рук туземца газету. Поверх полосы значилось: "Книга Пророка Иезекииля". Первый перевод на асаисский.

        -- Это, -- сказал я, --  сбылась мечта  господина ван Роширена -- чтобы Библию печатать на первой полосе, вместо новостей.

        Митчелл усмехнулся, взял газету и стал рвать ее на куски. Клочки летели на  пол, сквозняк подхватывал их,  и они  вспархивали на  циновки и  стулья. Туземцы, поденщики Митчелла и мои, молча поднимали их и клали за пазуху.

        -- Прекратите, Митчелл, -- негромко сказал я.

        Он обернулся ко мне.

        -- И ты туда же, асаисский под...

        Слово, которое он употребил, всем присутствующим было отлично известно, но в словарях не значилось.

        Одной  рукой  я  перехватил запястье  Митчелла,  а другой размахнулся и ударил его снизу в челюсть. Удар вышел основательный: глаза Митчелла поехали вбок, а сам он отлетел к стене, съехал  на пол и закувыркался среди плетеных матрасиков. Я  расправил то,  что  осталось от  газеты, положил на стойку  и повернулся  к  выходу.  За  моей  спиной кто-то  предостерегающе крякнул.  Я отпрыгнул в сторону: бутылка, пущенная  Митчеллом, разлетелась  о  косяк над моей головой. Я  обернулся. Он схватил вторую  бутылку и пустил ее вслед  за первой. Счастье, что у него не было с собой пистолета.

        Я прыгнул на него, и мы покатились по полу. Митчелл не умел драться. Он совал мне пальцы в глаза и кусался. Я слегка придушил его и стукнул  головой об пол.  Он  улегся на циновке  и  раскинул руки. Я  встал, отряхнул брюки и пошел к двери.

        Туземцы сидели все так же молча и  равнодушно. Драка между землянами их не касалась.  Сквозь прорези в глиняной стене светилось закатное солнце, и в его свете было видно, как по полу течет из разбитой бутылки пальмовая водка. Пол был земляной: он быстро размокал, и водка утекла недалеко.

        Я вышел из харчевни и пошел к  своей машине. Заводя мотор, я оглянулся: туземцы  сидели  все  так  же  неподвижно, и  только  старик,  взяв со стола скомканную газету, рвал ее на полосы и раздавал сидящим вокруг.

        Дня через три после этой  драки  мне  понадобилось съездить в ближайший городок, в скобяную лавку.

        Это  был  традиционный маленький  городок, сплошь  из  глиняных  хижин, размокающих от дождя.  Там по утрам жители по-прежнему кланяются  в  сторону дворца  Президента и  у  женщин  всего  две  профессии, легко различимые  по одежде:  жены  укутаны  в черные платья и  белые  покрывала,  а  проститутки одеваются, как женщины Земли.

        Принадлежал он Шадаку, князю Бродячего Перевала.

        Я  сильно  закопался,  и,  когда  выехал  из  города,  уже  темнело.  Я поколебался,  не остаться  ли  ночевать,  но вспомнил  о неизбежных клопах в единственном постоялом дворе, погладил рукой автомат и нажал на газ.

        Я включил  приемник  и  попал как раз на проповедь  ван Роширена  -- их теперь  довольно  часто передавали.  Я разозлился  и  выключил приемник. Да! Давайте дружить друг  с другом! Ты ему -- водоустановку,  а  он тебе  -- три шапочки!

        Лев Великий и Аттила! Ну и дурак, значит, был этот Аттила, если ушел от беззащитного города!  Покажите  мне  человека,  который  говорит, что ему не нужна власть. Пока не увижу, что он говорит правду, буду считать его лжецом. А когда я увижу, что он не врет, скажу, что он дурак.

        Я знаю, зачем этот человек приехал сюда: он принадлежит средневековью и хочет его сохранить. Он тоскует по временам, когда всякие аттилы подчинялись условиям, которые в наши дни почтет позорным любой гражданин.

        Небо  было черное, как копирка, и стальные фермы  моста  над  Оранжевой рекой выгнулись, как  выцветшая радуга. За мостом

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту