Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

32

даже стал слушать.

        Вероятно, ван  Роширену  кто-то намекнул, что он проповедует  небылицы, потому что тот стал рассказывать  про Атиллу и Льва Первого. Этот Атилла был вождем гуннов, которые давным-давно напали на  Рим. Войска в Риме не было, и римский  папа Лев  выехал навстречу язычнику, проповедуя  мир,  без  всякого оружия, лишь с крестом. Атилла раскаялся и отвел войска.

        Я навострил  уши,  Я думал, папы в  основном жгли инакомыслящих.  Таких рассказов я не знал.

        В этот миг я обернулся и заметил у балюстрады храма человека.  В  свете заходящего  солнца  в  руках его  блеснула  и  хлопнула самодельная нарезная трубка. Люди закричали. На помосте  ван Роширен взмахнул руками и зашатался. Человек  перепрыгнул через балюстраду  и побежал к роще. Я  бросился за ним. Почти  нагнал его, но зацепился .за  корень  и въехал лицом в землю. Когда я вскочил, террорист уже пропал за деревьями. Какой-то фоторепортер, присев на корточки, сфотографировал мою заляпанную рожу.

        Я побежал обратно к толпе.  Ван Роширен был жив и даже не ранен. Что он проповедовал, я не слышал.

        После проповеди я протолкался к нему вместе с газетчиками и сказал:

        -- Вам повезло, что  парень промахнулся. Но  я был прав, советуя надеть бронежилет?

        Ван Роширен молча  снял с груди крест: прямо между перекладинами сидела пуля  двадцать    второго  калибра.  Он  выставил  этот  крест  на  обозрение репортерам, и те принялись орудовать фотовспышками.

        До последнего срока оставалось шестьдесят дней.

          Глава пятая

        Настало  лето  --  самая  жаркая пора,  когда для хорошего  урожая надо вручную оборвать  с  каждого  дерева  лишние завязи  и  через  день  рыхлить междурядья. Все деловые  операции  были  прерваны на двадцать  пять  дней, и сотрудники разъехались по фермам.

        Через три дня после  моего приезда Ласси прислал  мне  и моей  семье  в подарок  три  шапочки.  Шапочки  были  круглые,  как  перевернутая  чашка, с узорчатой пестрой  каймой и вышивкой,  изображавшей  пантер  в  тростниковых зарослях. Это были очень красивые шапочки.

        Этого-то я и боялся. У туземцев не принято получать подарки, не отдавая их. Чувство чести у них развито бесподобно. Только, например, ты ему  даришь поливальную установку ценой в  двадцать тысяч,  а он тебе дарит три шапочки, вроде  тех, которые нищие раскладывают на картонных ящиках в аэропортах.  То есть шили  эти шапочки наверняка всей семьей, и честь это необыкновенная, и, кроме меня, может,  разве десяток землян получило такую шапочку. И поскольку это  необыкновенная честь, он считает, что отдал мне в  три раза больше, чем от меня получил.

        Ласси  подарил мне  эти  шапочки,  я  запихал их  в багажник и  даже не показал Агнес.

        В  понедельник,  пятнадцатого  числа, я  заехал  с Джеком  Митчеллом  в местную харчевню. Мои отношения с фермерами-землянами несколько испортились, и я знал, что лучший способ  их  восстановить, -- напоить Джека Митчелла.  У рассыпавшейся двери на матрасике сидел туземец  и вслух читал газету, Вокруг матрасика на циновках сидело с десятой поденщиков. Я прислушался.

        --  Иаван,  Фувал  и Мешех  торговали  с  тобою, --  читал туземец,  -- выменивая товары твои  на души человеческие и медную посуду. Из дома Фогарма за  товары твои  доставляли  тебе  лошадей  и строевых коней  и лошаков.  От обширности  торговли  твоей  внутреннее  твое  исполнилось  неправды,  и  ты согрешил. И я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией...

        -- Эй, -- сказал Митчелл, -- это что за статья?

        -- Это о вашей компании, -- ответил туземец.

        Митчелл надулся.

        --  Слушайте, мистер Денисон, -- сказал он, -- тут  что-то не  так.  Мы никогда не вели дела 

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту