Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

31

решении, одобрит его?

        Маленький следователь вздрогнул и отчаянно  заморгал.  Мои слова  могли означать  только одно: между Президентом и его начальником охраны -- крупное несогласие. Стало быть,  начальнику охраны  недолго  осталось  быть на своем посту и на  этом свете. Недостойно порядочного человека повиноваться намекам начальника охраны.

        Следователь вышел из-за занавески. Лицо его было бело, как мел.

        Лиммерти  ткнул  пальцем  в  висевшую  на стене маску бога-муравьеда: в такой же маске, по описанию, был и грабитель.

        -- Слушайте, -- сказал Лиммерти --  я верую  в  Господа.  Неужели бы  я напялил на себя эту бесовскую личину? Я бы надел черный чулок.

        -- Действительно, -- забормотал следователь, -- преступник был  в маске одного из двенадцати богов... гм... это местный почерк...

        Я вывел Лиммерти во двор, посадил его в автомобиль и повез в столицу.

        На середине пути он встрепенулся:

        -- А как же меня выпустили? У вас разве был приказ?

        -- Здесь повинуются не приказам, а намекам, -- ответил я.

        -- Я так думаю, что здесь дело нечисто, -- объявил Лиммерти. -- Когда я раскаялся, пять лет назад,  разве я  отдал деньги ван Роширену? Я  послал их обратно в банк.

        Я  высадил  Лиммерти  перед  глиняным  домиком,  который  теперь снимал проповедник, и уехал, не дожидаясь благодарностей.

        Ван Роширен неплохой человек,  но я терпеть не могу людей, которые учат других, как жить. Они не  понимают, что люди -- не цыплята. Мой отец  всегда повторял:  "Денисон,  если ты хочешь добиться  в жизни успеха, смотри на мир объективно  и принимай решения самостоятельно". Так что мне не так-то просто что-то внушить!

        На следующий день в редакции "Daily Express" раздался звонок. Звонивший сообщил, что он -- член боевой пятерки "Союза  за  Свободу". Что, по приказу своего  непосредственного  командира, он ограбил  банк и  положил конверт  с деньгами  в шапку  для  пожертвований. Краткая речь  его была  напечатана на первой полосе газеты. Он сказал:

        "Мы рассуждали  так: если полиция арестует ван Роширена по подозрению в грабеже,  это будет  означать, что он действительно независим. Если  полиция тут же отпустит его, это будет означать, что пресс-служба Президента поносит проповедника для отвода глаз.

        Как  известно,  ученик ван Роширена  был арестован, но  за  ним  тут же примчался высокопоставленный  сотрудник  компании Денисон,  известный своими связями со службами безопасности, и подозреваемого выпустили.

        Борцы  за  свободу предупреждают  всех  граждан страны  о  том, что ван Роширен, христианский проповедник, -- наемник компании и шпион Президента, и оставляют за  собой  в отношении вышеуказанного ван Роширена  полную свободу действий".

        Я  поехал  к  ван  Роширену  и узнал, что он  проповедует в храме  Семи Зернышек. Я поехал к Семи  Зернышкам показал  ему газету и попросил отменить проповедь.  Он отказался. Я  вытащил из багажника бронежилет и велел  надеть хотя  бы  это.  Ван  Ро-тирен  погладил бронзовый  крест на груди  и покачал головой:

        -- Вот мой бронежилет.

        Вообще-то он был  прав. Странно выглядит человек, который в бронежилете проповедует мир и согласие.

        Я остался послушать проповедь.

        На лужайке  перед  храмовой  рощей собралось сотни три  того  ничем  не занятого народа, который большею частью и творит  беспорядки и видит чудеса, и торговцы из соседних улочек. Никакой  охраны  не было, десяток журналистов скучали на солнышке.  Я отыскал  Дениса Лиммерти, сунул ему под нос газету и объяснил,  что  ван Роширена  сегодня  убьют и что  Президент  его охранять, конечно, не собирается.

        Но  прошло полчаса, и ничего  такого не случилось. Я расслабился и

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту