Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

29

изготовления "грустных  богов" был утерян  двести лет назад, когда городок, где их делали, сожгли вместе  с богами  и мастерами.  Последние пятеро пляшут  перед  дверью исполнительного директора "Анреко".  Местные газеты время от  времени требуют вернуть народу его богов.

        Я дошел до нашего  сада и замер. У мраморной кромки  фонтана  стоял ван Роширен, а  напротив  него  -- майор Ишеддар,  любимец Президента, глава его личной  охраны,  один из  самых  страшных людей в стране. Ишеддару было  лет тридцать пять, это человек небольшого роста, со смуглой кожей и  с красивыми синими глазами, с осиной талией и нежным, почти девичьим личиком. Издали его можно было принять за девушку, но я своими глазами видел,  как однажды он на спор разорвал пару стальных наручников, защелкнутых на его тонких запястьях.

        Майор Ишеддар  не  имел  заместителей-землян и  отлично  знал  грамоту. Компанию он ненавидел. Это  тем  печальней, что он учился на Земле на деньги компании и был назначен на свой пост по настоянию  старика Гарфилда, а потом Президент заупрямился  и не захотел его снимать. Ходили слухи, что упрямство Президента объясняется страстью, которую  престарелый  отец народа  питал  к своему  похожему на  гибкую иву  начальнику  охраны  и  на  которую красавец Ишеддар отвечал полной взаимностью. Слухи эти распускала  сама компания. Это было приятней,  чем понимать, что Президент держит своего  начальника охраны как цепную собаку, которая заливается лаем при виде землян и которую можно в удобный момент спустить с цепи.

        Ишеддар поклонился ван Роширену и сказал:

        -- Мистер ван Роширен,  вы привлекли к себе  внимание народа. Президент находится  под неослабным  впечатлением вашего  заявления, что  нет  власти, кроме как от Бога. Президент глубоко взволнован вашими словами о мире.

        --  Спасибо, -- сказал ван Роширен, -- я  не сомневался, что  так оно и будет.

        -- Президент  очень  желает,  чтобы  в  своей  завтрашней  проповеди вы упомянули об этом.

        -- Это замечательно, -- сказал ван Роширен, -- и еще лучше, если он сам примет  участие  в  проповеди.  Почему  бы ему не  сказать,  что  он глубоко страдает от творящегося насилия и что он готов встретиться с полковником?

        Красавец майор усмехнулся:

        --  Нет,  завтра  Президент занят.  Однако он  просит вас сказать,  что Президент целиком поддерживает заботу о примирении в отличие  от террористов полковника, которые целиком против этой заботы.

        --  Я  не могу это  сказать, так как  это неправда,  --  промолвил  ван Роширен.

        Майор  долго  и  с  интересом на него  смотрел,  потом покачал красивой головой, повернулся  кругом и  прошел в  кабинет  исполнительного  директора Деннера.

        Вечером третьего числа господин  Президент поссорился  со своим  другом Филиппом Деннером.

        Деннера  вызвали  к  Президенту.  Господин  Президент  изволил    топать ножками. Господин президент сказал:

        -- Вы ведете двойную игру! Этот ван Роширен превращается в политическую силу,  и  силу  довольно  сомнительную! Раньше  все  считали,  что  компания поддерживает меня, и  деловые  круги тоже поддерживали меня! А теперь пойдут толки про этого проповедника, нанятого компанией, и все скажут, что компания меня больше не поддерживает!

        Господин  Президент так  разошелся, что пригрозил аннулировать торговый договор, если Деннер не уволит ван Роширена.

        Деннер взбеленился. Утреннее чудо с уплаченными налогами поразило его в самое  сердце. Кроме того, Деннер  был упрям  как-бык. Он ответил, что если ван Роширен -- пророк, то пророка трудновато уволить  с должности, а если он не  пророк,  то  не  о  чем  и  беспокоиться.  Господин  Президент  пришел в неистовство. Он схватил

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту