Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

27

к другим  людям  туземец руководствуется прежде  всего этим  списком. Вы  не поймете его мотивов, не выучив этого списка, а выучить этот список нельзя -- с ним надо родиться.

        Краем  глаза  я  заметил, что в  столовую вошел  Филипп  Деннер. Деннер любит, чтобы руководство ело с сотрудниками. Я покривился и продолжал:

        --  Вы приходите к гангстеру  и  говорите: "Иисус  ничего не отберет  у тебя, кроме твоих  грехов. Он умер за тебя  и отсидел за тебя, и он взял все твои  грехи", и гангстер радуется. Вы приходите к местному князю, который из поколения  в поколение  грабит и  режет,  и  говорите: "Иисус взял все  твои грехи, все убийства, которые ты совершил". "Ба!  -- изумляется князь, --  но это же не грехи, а подвиги!"

        Деннер остановился около нашего стола.

        -- Добрый день, господин ван Роширен, -- сказал он.

        -- Добрый день, -- ответил проповедник.

        --  Пятьдесят лет, --  сказал Деннер,  --  как "Анреко"  несет  свет  и прогресс  людям Новой  Андромеды.  Сегодня  впервые за  пятьдесят лет  перед зданием нашей компании жгли крест и кричали: "Христиане -- вон!".

        Ван Роширен кротко улыбнулся и развел руками.

        -- Зачем  вы сюда приехали? Обличать лихоимство нанявшей  вас компании? Бесить знахарей и жрецов? -- спросил Деннер.

        -- Я приехал, -- сказал ван Роширен, -- творить чудеса.

        Деннер сделался красным, как помидор.

        --  Очень хорошо! -- сказал Деннер.  -- Если назавтра вы  не  сотворите чуда, вы вылетите с этой планеты, мистер ван Роширен! -- повернулся и ушел.

        Если бы я  нуждался  в доказательствах,  что Бог  -- скверный художник, Деннер был бы тому отличным доказательством.

        Я доел остывшую свинину, выпил стакан вирилеи и пошел в кабинет.

        Компания  перерабатывает на своих  заводах девяносто  восемь  процентов урожая  вирилеи и, кроме того, владеет примерно  третью  земель Асаиссы. Два года  назад    Филипп  Деннер  добился    от  своего  друга  Президента  права иммунитета:  налоги  на его  доходы идут не государству, а  компании. Частью земель владеют наши служащие, а  часть сдается в  аренду  туземцам.  Любимая светлая  мысль  Деннера  заключается  в  том, что  компании  не  обязательно покупать вирилею, если можно владеть  землями  и получать  ее  как налог. Но известно, есть много способов не платить справедливые и положенные по закону налоги.

        Группа моих сотрудников разработала программу, выявлявшую потенциальных нарушителей. Мы  прогнали  через компьютер список  туземных  арендаторов,  Я наставил на распечатке красные галочки и понес этот список к Деннеру.

        Деннер взял его и сказал:

        -- Вы, Денисон, тянули с этим, сколько могли.

        --  Компания,  -- ответил я,  -- создана, чтобы  торговать  вирилеей. А налоги собирает государство.

        -- Если  Президент, -- сказал  Деннер,  -- увидит,  как  эффективно  мы собираем налоги со своих земель,  он  отдаст нам  на  откуп  государственные земли.  --  Потер  задумчиво  щеку  и  добавил:  --  Мне    не  нравится  эта демонстрация у здания компании. Не следует давать населению лишний повод для недовольства. Что вы думаете о ван Роширене?

        --  Его  заповеди,  -- сказал  я, --  рассчитаны на другую историческую эпоху. Если тебя ударят по левой щеке, можно  подставить правую, но  если  в тебя выстрелят из гранатомета, то подставлять уже будет нечего.

        Лицо Деннера озарилось улыбкой.

        -- Вот видите, Денисон, -- вскричал он, -- а вы говорите, что у нас нет общих взглядов!

        Я задержался в здании до девяти и поехал домой в темноте.

        Вот так. Деннер обдирает туземцев, как липку, и  выгоняет из страны ван Роширена, -- "чтобы не давать местному населению поводов для недовольства!".

        Небо  над городом

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту