Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

26

крыш  держали луки  и автоматы.  Президент не  платил  жалованья чиновникам  три  года.  В позапрошлом месяце  компания ссудила ему полтора миллиарда кредитов,  чтобы он  достойно отпраздновал замужество своей дочери. Ричард Таш был гениальным программистом --  я  использую для  "Павиана"  одну  идею, которую  увидел в четверг.

        Не знаю, кто создал этот мир, но если его создал Бог, то я бы не принял его в отдел и младшим дизайнером.

        В два часа я спустился в столовую и сел в углу с целой горкой свинины с фасолью -- блюда, которым столица славилась до тех пор, пока фунт свинины не стал  стоить  дороже мелкокалиберного  патрона,  "Daily  Express" напечатала интервью  одного из учеников  ван Роширена -- тот был наркоманом,  но сменил иглу на крест. Одну напасть на другую. Я постелил газету под тарелку, вместо скатерти.

        -- Здравствуйте, господин "Нет", -- услышал я сзади.

        Я оглянулся: это был ван Роширен. Дальше, в  проеме  двери, маячил Джек Лиммерти.

        -- Откуда вы знаете это прозвище?

        -- Господин Серрини сказал мне, что вы всегда говорите  "нет", а  потом делаете "да".

        -- Умный человек, -- сказал я, -- всегда говорит "нет".

        -- В таком  случае  словарь  умного  человека сильно  уступает  словарю простака.

        От него  по-прежнему пахло крушинником. Он  улыбнулся, пододвинул стул, сел на него верхом и спросил:

        -- Итак, у меня ничего не получится?

        -- Нет.

        -- Почему?

        Я постучал пальцем по интервью бывшего наркомана.

        -- Это очень эффектно, -- сказал я, -- обращать к вере в Иисуса  Христа наркоманов и  гангстеров.  Но что  такое наркоман?  Это  маргинал.  Человек, выброшенный из общества. Чело-век-ничто, человек, которого никто не любит. И вдруг приходите вы  и говорите ему: Иисус пришел не ради праведников, а ради грешников. Он пришел  взять все твои грехи! Он  любит тебя.  Ваш  наркоман в восторге. Как?! Сам Иисус пришел ради него! Как?! Иисус его любит! И вот  он садится с иглы -- на крест. Проститутки на ваших проповедях падали в обморок --  а вы скажите, много  ли на ваших проповедях  падало в обморок банковских служащих?

        Ван Роширен хлопал ресницами.

        -- Туземцы, --  продолжал  я, -- так же  уверены  в своей правоте,  как банковский служащий. Те, что стреляют здесь из луков и автоматов, делают это не потому, что они выбиты  из  своего рода или клана, а наоборот, потому что они к нему принадлежат. Они не убивают. Они делают то, что  делали их отцы и деды.

        Четыре дня назад вы  заставили меня рассказать про  историю конфликта и про его  идею,  но  идеи  тут ни при  чем. Есть несколько людей  -- на самом верху, и с той и с другой стороны, -- которые выбирали себе сторону сами. Их не  интересовали  идеи.  Их  интересовала власть. Остальные,  внизу, никогда ничего не выбирали. Они продолжали войны,  которые вели их отцы.  Род Черных Волков  враждовал с  родом Песчанок,  потому что шестнадцать поколений назад один волк  перерезал  одной песчанке глотку из-за бурдюка с кислым  молоком. Волки оказались на стороне  правительства, -- стало быть, песчанки оказались при мятежниках. Допустим,  вы сделаете так, что волки  уверуют в Иисуса,  -- значит,  песчанки  окажутся  против  вас. Здешняя  резня не  имеет  никакого отношения    к      "прогрессу",    "демократии",      "межнациональной      розни", "международным  монополиям"  и  к  прочим  словам.  Она  не  имеет  никакого отношения  к  нестабильному  обществу.  Напротив, ее причина  в том, что это общество  совершенно  стабильно.  Каждый  человек  помнит  традицию.  Каждый человек  помнит  сорок поколений своих предков. Каждый имеет список тех, кто должен его роду, и тех, кому должен его род. В  своем поведении по отношению

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту