Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

122

        А днем государь вбежал в кабинет Нарая с упреком:

        - Вот до чего довело страну ваше ослиное упрямство! Кто говорил,  что этот сырой варвар согласен съесть Осую живьем, лишь бы  угодить  мне!  Моя империя потеряла лицо! Завтра же  я  пошлю  господина  Андарза  с  войском против этих варваров!

        - Ни в коем случае, - вскричал Нарай, - ведь это  Андарз  повинен  во вчерашнем! Никогда бы осуйцы и варвары не осмелились вести себя так нагло, если бы Андарз не  обещал  и  тем  и  другим  всемерную  поддержку.  Этому человеку плевать  на  благо  государя,  если  предоставляется  возможность досадить мне!

        - Что же, если дело обстоит именно так... -  нерешительно  проговорил государь.

        В этот миг дверь кабинета раскрылась, и взволнованный секретарь подал Нараю записку. Увидев в кабинете государя, секретарь так  и  замер.  Нарай прочитал записку и, побледнев, сунул ее в карман.

        - Это что за записка, - спросил государь.

        - Ваша вечность, - сказал Нарай,  -  извините  моего  секретаря.  Тут требуется тщательная проверка: обвинение слишком серьезно.

        - Дайте записку! - затопал ногами государь.

        Нарай со вздохом подал записку. В записке говорилось, что  Андарз  не убил Минну, как он это доложил государю: он укрыл сводного брата  государя в одном из своих поместий, а совсем недавно, после казни его брата, в  его доме видели мальчика, лицом и ростом напоминающего Минну:  Андарз  выдавал его за слугу и проводил с ним много времени.

        - Государь, - сказал Нарай,  -  не  торопитесь  с  обвинениями.  Быть может, это какой-то другой мальчик..... Быть может,  Андарз  просто  хотел спасти мальчику жизнь, а вовсе не  думает  о  государственном  перевороте. Одно дело - поддерживать каких-то торговцев, другое - переменить государя!

        Но, странное дело, слова Нарая вовсе не произвели  на  государя  того впечатления, на которое он рассчитывал. Вместо того, чтоб приказать  взять Андарза под  стражу,  государь  закрыл  лицо  руками  и  бросился  вон  из кабинета.

        Этой ночью государь Варназд не мог уснуть. Ах, как он  хорошо  помнил арест  Руша!  Накануне  Руш  удалился  из  дворца  успокоенный,    покрывая поцелуями наградной лист. На следующий день государь и Андарз  поехали  на охоту, затравили оленя, вдруг государь дернул Андарза за рукав: "Почему бы не затравить зверя покрупнее?"

        Прискакали  ко  дворцу  Руша,  государь,    пренебрегая    церемониями, пробежал в беседку: Руш дремал, полуодетый, пуская слюни - и вдруг  увидел перед собой государя с егерями.  Руш  так  изумился,  что  спросонья  стал что-то лепетать о великой чести, и о стене, которую надо было  сломать,  - государь было намеревался сказать что-то достойное случая, а вместо  этого взбесился: Андарз держал Руша за руки, а государь  налетел  на  Руша,  как молодой гусенок, и стал топать по Рушу ногами, Сначала Руш целовал сапожки государя, а потом упал глазами вниз и затих.

        После этого Руша возили по городу на осле, задом наперед, и  в  венце из соломы. Толпа забрасывала его всякой дрянью. Государь следил за  ним  с дворцовой стены. Руш, полумертвый от пыток и голода, был как бы в забытьи. Люди драли на части его одежду: государь ужаснулся, подумав, что на  тело, которое ласкали руки его матери, глазеет глупая толпа. Уже потом  государю сказали, что крестьяне  нарочно  сбежались  к  преступнику,  надеясь,  что кусочек одежды с первого министра улучшит урожай. Странное дело: эта месть не доставила радости душе Варназда, как мертвецу, умершему от  голода,  не доставляет радости посмертная пища. Никто не может сказать, что он  казнил Руша за прелюбодеяние: нет, он казнил его  за  казнокрадство  и  алчность! Стало быть, - другие казнокрады также

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту