Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

23

маленькими ручками.  Она переоделась. На  ней была пестрая юбка, отороченная гусиным пухом, и кофта абрикосового  цвета, на шее висел бархатный мешочек с богом для рожениц внутри. Ее звали Лина, и она была женой Ласси.

        Я вспомнил,  как она таскала  воду,  и спросил  Ласси,  что  он об этом думает. Ласси помрачнел и ответил, что у него сломалась водяная установка.

        -- Надо отвезти в мастерскую, -- сказал я.

        -- Я отвез,  -- сказал  Ласси, -- и мне  объяснили,  что  она сломалась скорее навсегда, чем на время. Я им же ее и продал.

        Лина опустила глаза и сказала:

        -- У нашего племянника была свадьба.

        --  Но  это значит,  -- сказал  я, -- что  при такой засухе  вы вряд ли соберете хороший урожай.

        -- Похоже на то, -- согласился Ласси.

        Я  оглядел  комнату. Черт возьми!  У меня земли  было ровно столько же, сколько у этого туземца, и  такого же качества. Только у меня растет  счет в банке, а он... Заставлять беременную женщину таскать воду!

        -- Знаете, -- сказал я, -- мы только что купили новую водоустановку.

        Ласси  встрепенулся и  подозрительно посмотрел  на меня.  Я  запнулся и продолжил:

        -- Не очень-то это хорошо, если у  меня будет две установки, а у вас ни одной.  Как  я буду глядеть на ваши  поля и думать,  что они пропадают из-за моей жадности?

        "Что я несу?" -- отчаянно подумал  я.  "Даймонд"  стоит по меньшей мере десять тысяч кредитов. Что я, украл его? Он мой, а этот бездельник...

        Ласси как-то странно смотрел на меня.

        -- Вы мне ее дарите, -- уточнил он.

        Вот! В этом-то все и дело. Если бы передо мной стоял Джек Митчелл, я бы сказал ему: "Слушай, у агента старый "Даймонд" будет  стоить  тысяч семь,  и кто может поручиться за его состояние? Я продам его тебе за четыре тысячи -- ты сэкономишь на покупке,  я на перевозке, и ты получишь машину, за качество которой можно ручаться". Я и Митчелл выгадали бы на этом деле оба и остались бы друзьями, если это  можно назвать дружбой. Но с туземцем так не бывает. Я не  могу продать ему  эту машину хоть за  два гроша и быть ему  другом. Я не могу дать ему эту машину в  аренду, потому что это значит, что  я становлюсь его господином, а он -- моим вассалом. Если я хочу быть  его  другом, я могу только подарить ему машину, которая  и сейчас стоит  пять-шесть  тысяч.  Они дотошно  различают каждый тип обмена  вещами и услугами, и то, к какому типу обмена  прибегают между  собой  два  человека, раз и навсегда помещает  их в определенную категорию людей.

        -- Конечно, дарю, -- сказал я.

        --  Спасибо, --  Ласси поклонился,  --  я принимаю ваш  дар с  открытым сердцем.

        Мы  переночевали  у Ласси, а утром поехали  за водоустановкой. Я думал, что Агнес рассердится, но она только сказала. "Конечно, милый"

        К вечеру мы смонтировали "Даймонд".

        После  совместной работы уехать без трапезы было никак нельзя,  а после трапезы настала ночь, а ночью по Кипарисовой  долине тоже ездить не следует, потому что ночь -- время привидений и террористов.

        Спали  мы  вместе  с  Ласси и его  рабами под открытым небом. Мы  долго глядели на звезды, ворочались и говорили, а под конец Ласси спросил:

        -- Скажи, почему ты все-таки приехал извиниться за парнишку?

        -- Знаешь, -- сказал я, -- недавно в мой кабинет явился один  чудак  по имени ван Роширен и стал  говорить,  что все люди должны каяться друг  перед другом: и если бы Президент  и полковник попросили друг у друга прощения, то и войны бы не было.

        -- Неглупая мысль, -- сказал задумчиво Ласси.

        -- Очень глупая.

        -- Почему? Ты же вот просил прощения?

        -- Это потому, -- возразил  я  -- что мы с тобой обычные люди. Пешки  И между нами, если разобраться, нет

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту